5 recettes faciles et rapides pour réutiliser les boîtes de conserves de tes fonds de placards !

On a tous un jour acheté des conserves par lot de 5 à un super prix en regardant l’offre promo en se disant “ça servira le jour où je n’aurais plus rien dans mon frigo”. Le jour où tu n’as plus rien dans ton frigo est arrivé plusieurs fois, mais tu as souvent choisi l’option sushis à livrés à domicile plutôt que de te mettre sur la pointe des pieds pour inspecter les fonds de tes placards.

Je reconnais que ça m’arrive aussi, mais comme le prix des sushis ne correspond pas forcément à mon budget fin-du-mois, j’ai développé tout un tas de recettes à faire avec mes conserves et deux trois autres ingrédients qu’on a tous sous la main.

La star de ces recettes sera le thon, parce que tout le monde a une conserve de thon au fond de son placard à sauver !

Les pâtes au thon (recette hivernale) : la recette simple

Cette première recette est l’une des plus simples à réaliser et s’occupe radicalement de tes fonds de placards et frigo.


Ingrédients pour 1 à 2 personnes :

  • 1 à 2 boîtes de conserve de thon
  • 1 oignon (rouge ou blanc)
  • 1 boite de sauce tomate
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 un peu de vin blanc (si tu as)
  • 200gr de pâtes (savais-tu que même périmées, tu peux les manger ?)



Préparation 

Mets l'eau à chauffer pour tes pâtes et commence à les faire cuire. Pendant ce temps, tu vas pouvoir passer à la préparation de la sauce. Fais chauffer une casserole avec un filet d’huile d’olive et fais-y revenir l’oignon. Une fois ce dernier blanchi, ajoute le thon effrité et mélange.

Si tu as un fond de bouteille de vin blanc à l’abandon (on ne gaspille rien), tu peux en mettre 3 cuillères à soupe afin de parfumer le mélange. Laisse le tout s’évaporer pendant quelques minutes.

Ajoute la sauce tomate sur la préparation, puis ajoute les deux cuillères à soupe de moutarde (ou une seule, à ta convenance), et assaisonne.

Sers dans une jolie assiette les pâtes et la sauce au thon ! Si le coeur t’en dit, agrémente le tout avec du parmesan ou du gruyère.


La tarte au thon (recette hivernale et/ou estivale) : la recette fourre-tout 

Cette recette est de loin ma préférée et elle épate mes invités à chaque fois !

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée (de préférence) ou brisée.
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 2 boites de conserve de thon
  • 2 tomates (ou morceaux de tomates en conserve en hiver)
  • 1 oignon (optionnel)
  • 1 oeuf
  • 10cl de crème liquide
  • Gruyère râpé

Préparation

Préchauffe ton four à 180°C.

Étale la pâte à tarte dans un plat à tarte. Tu peux la préchauffer 10mn en mettant des légumineuses sur le fond de la pâte avec un papier sulfurisé pour que celle-ci ne gonfle pas trop, mais ce n'est pas obligatoire.

Une fois la pâte sortie du four, recouvre le fond de deux cuillères de moutarde, puis dispose le thon émietté et l’oignon coupé en fines lamelles. Ajoute les tomates coupées en lamelles (si tu réalises cette recette en été) ou la conserve de dés de tomates (pour une recette hivernale et pour un vrai nettoyage de tes fonds de placards).

Dans un bol à côté, mélange l’oeuf, la crème, assaisonne à ta convenance, et finalise avec une petite poignée de fromage râpé. Verse sur le fond de tarte.
Pour une recette 100% gourmande, tu peux recouvrir le tout de gruyère. Enfourne la tarte à 200°C pendant 25 à 30 minutes, en surveillant bien.

Une fois que le fond de tarte te semble cuit, et que le dessus de la tarte a légèrement bruni, sors la tarte du four, tu peux la déguster avec une salade !

La pizza thon/maïs : triple conserve pour triple plaisir

La pizza thon maïs est également un de mes incontournables, mais surtout l’été pour un apéro entre amis. Son nom est moins sexy que la pizza hawaïenne mais le goût est bien meilleur !

Ingrédients

  • 1 pâte à pizza
  • 1 coulis de tomates
  • 1 petite boîte de conserve de maïs
  • 1 boîte de conserve de thon
  • 1 demi poivron
  • 1 petit oignon
  • 1 petite boîte de conserve de champignons
  • Gruyère
  • Mozzarella

Préparation

Etale la pâte, dispose le coulis de tomates, assaisonne (sel, poivre, origan…). Ajoute le thon émietté, les oignons et les poivrons coupés en lamelles ainsi que le maïs. Recouvre de gruyère et/ou de mozzarella.

Enfourne pendant environ 20min à 200°C. Et voilà, il n’y a pas plus simple pour vider tes placards de toutes ces conserves !

Tu peux ensuite servir comme une pizza classique, ou la couper en petits carrés pour un apéritif détonnant.

La salade de pâtes estivale : la recette pour tes piques-niques 

A pâtes au thon en hiver, salade de pâtes au thon en été. Parce que les conserves, on en a tout le temps, et des pâtes aussi !

Ingrédients (pour deux personnes)

  • 200gr de pâtes (farfalles, coquillettes…)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 poivron coupés en fines lamelles
  • 1 oignon coupés en petit morceaux
  • 1 boîte de conserve de maïs
  • 1 boite de conserve de thon
  • 1 boite de champignons
  • Quelques tomates cerises coupées en deux
  • 2 oeufs
  • Quelques morceaux de mozzarella ou de gruyère

Fais cuire les pâtes, égoutte et réserve pour qu’elles refroidissent. Fais de même avec les oeufs mis dans l’eau bouillante pendant 4 minutes. Pendant ce temps, coupe les légumes et le fromage, émiette le thon et mélange avec le reste des ingrédients.

Dans un bol, mélange l’huile et le vinaigre. Dans un grand saladier (on avoue que ce n’est pas la recette la plus économe en vaisselle), mets les pâtes et les autres ingrédients, mélange bien, recouvre de la vinaigrette et ajoute sur le dessus les oeufs durs coupés en deux. C’est un peu comme la cerise sur le gâteau, en somme.


Les pâtes au fromage frais & petit pois : la recette qui peut épater tes beaux-parents

Cette recette imite la préparation d’un risotto et ne nécessite que deux casseroles ce qui est pratique pour réduire sa vaisselle également (on pense à toi, contrairement à la précédente recette).

Ingrédients (pour deux personnes)

  • 200gr de pâtes
  • 70cl de bouillon de légumes (s’il est fait à partir d’épluchures de légumes, c’est encore mieux !)
  • 3 cuillères à soupe de fromage frais ail et fines herbes
  • 1 boîte de petit pois
  • 1 petit oignon

Préparation

Si tu n’as pas de bouillon de légumes maison, ce qui arrive, prépare le bouillon en chauffant l’eau jusqu’à ce qu’elle frémisse, et ajoutes-y un bouillon cube de légumes. Fais revenir dans une casserole l’oignon coupé en lamelles puis ajoute les pâtes. Recouvre le mélange de quelques louches de bouillon puis mélange jusqu’à absorption. Répète la manoeuvre jusqu’à ce que les pâtes soient cuites. Quand c'est bon, ajoute les petits pois, mélange, ajoute le fromage frais et mélange encore.

Et tada, c’est onctueux, c’est délicieux. Enfin, n’oublie pas d’assaisonner quand même !


Tu n’as désormais plus d’excuses pour ne pas sauver les boîtes orphelines de tes fonds de placards. Ces recettes sont toutes délicieuses et rapides, et elle peuvent s’adapter aux saisons ainsi qu’à ce qu’il peut rester dans ton frigo. N’hésite donc pas à faire preuve d’originalité et à tenter des mélanges audacieux, et à nous dire quel était le résultat !

Tu as des conserves qui trainent depuis très très longtemps et tu penses les jeter ? Jette plutôt un coup d’oeil à notre article sur le vrai visage des dates de péremption.

Bon appétit ! 

Alicia Thilmont