Francechevron-down_icon
  • Austria
  • Belgium
    • Flemish
    • French
  • Canada
    • English
    • French
  • Denmark
  • France
  • Germany
  • Ireland
  • Italy
  • Norway
  • Poland
  • Portugal
  • Spain
  • Sweden
  • Switzerland
    • German
    • French
    • Italian
  • The Netherlands
  • United Kingdom
  • United States

Le brownie au chocolat à DDM dépassée

Il y a deux types de personnes : celles chez qui une tablette de chocolat ne dure pas plus de 48h et celles chez qui il est possible de retrouver du chocolat datant de 2015. Le chocolat est un produit en Date de Durabilité Minimale (DDM), ce qui signifie qu'il peut-être consommé bien au-delà de la date indiquée. 

Pas question de laisser votre chocolat trainer plus longtemps, voici donc la recette pour préparer un délicieux Brownie aux Noisettes de saison, à réaliser avec votre chocolat à date dépassée. 

A vos tabliers ! 


Les ingrédients 

Quantité pour environ 16 parts : 
  • 100g de noisettes torréfiées
  • 120g de farine
  • ½ càc de levure chimique
  • ½ càc de sel
  • 45g de cacao en poudre non sucré
  • 1 càc de café finement moulu (optionnel)
  • 160g de beurre doux
  • 230g de sucre
  • 2 œufs
  • 100g de pépites de chocolat


La préparation 

Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 30 min
  1. Dans une casserole, mélangez le beurre et la moitié du sucre.
  2. Chauffez à feu moyen, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu puis retirez du feu.
  3. Dans un saladier, mélangez les œufs et le reste du sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Versez le mélange de beurre chaud dans le mélange d'œufs, en l'ajoutant petit à petit et en fouettant constamment jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
  4. Ajoutez les ingrédients secs : farine, levure chimique, sel, cacao en poudre, café, noisettes et pépites de chocolat.
  5. Mélangez le tout lentement à l'aide d'une maryse. Continuez jusqu'à ce que tous les éléments secs soient bien incorporés. 
  6. Préchauffez le four à 175°C. Tapissez un moule carré d'environ 20cm avec une feuille de papier cuisson puis versez la préparation. Enfournez et laissez cuire pendant 30 minutes.
  7. Sortez le brownie du four et laissez le refroidir complètement avant de le couper en morceaux et de le déguster ! 

Cette recette anti-gaspi est proposée par nos amies de Free The Pickle ! 

On vous invite à partager vos réalisations de la recette avec nous en tagguant @toogoodtogo.fr sur vos publications Instagram et Facebook.

Et si vous avez encore des envies de cuisine :  


Envie de plus ?