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Comment bien conserver les huîtres ? En bourriche, en vrac, ouvertes .. on vous dit tout !

L'huître est un régal de la mer ! Lors des fêtes de fin d'année, il est courant de les voir fleurir sur les étals des poissonniers, pour le plus grand plaisir des amateurs ! Afin de conserver les huîtres dans de bonnes conditions et surtout afin de maintenir leur fraîcheur, il est essentiel de veiller à leur bonne conversation ! Qu'elles soient en vrac, en bourriche ou déjà ouverte, découvrez comment stocker vos huîtres.


Comment bien conserver les huîtres ?

L'huître doit être mangée bien vivante, sinon gare à l'intoxication alimentaire. 

Celles-ci sont faites pour se conserver à une température ambiante d'extérieur, notamment du fait des marées. Il n'est donc pas nécessaire de les conserver à une température trop froide, bien au contraire, la température idéale pour maintenir la fraîcheur d'une huître se situe entre 5 et 15°C.

Comment conserver les huîtres en bourriche ?

L'avantage d'acheter des huîtres en bourriche est de favoriser la qualité de leur conservation. Vous pourrez  consommer la quantité d'huîtres que vous souhaitez et conserver le reste au réfrigérateur dans la bourriche pendant 8 à 10 jours. 

Il est conseillé de  garder la bourriche fermée jusqu'au moment de la dégustation car elle permet de garder la fraîcheur des produits. Conservez donc votre bourriche bien fermée dans une pièce fraîche, à l'extérieur ou encore dans la partie basse de votre réfrigérateur.

Comment conserver les huîtres en vrac ?

Si vous achetez vos huîtres en vrac, une fois de retour chez vous déposez les dans un récipient à plat avec la partie creuse vers le bas. Cela permettra à l'huître de baigner dans son eau pour rester vivante jusqu'à la dégustation. Dans le cas où vous n'auriez pas prévu de les consommer tout de suite, vous pouvez les recouvrir d'un torchon humide, les placer au frigo et les conserver ainsi pendant 7 à 10 jours.



Comment conserver les huîtres ouvertes ?

Dans l'idéal, il est recommandé d'ouvrir les huîtres au dernier moment, juste avant la dégustation. Si vous préférez les ouvrir quelque temps avant le repas (pas plus de 3 heures), disposez les dans un plat en les positionnant avec la partie creuse vers le bas toujours de manière à conserver leur eau. Placez ce plat au frigo, idéalement dans la partie basse pour ne pas que la température ne soit trop froide et sortez-les au moment de passer à table. Il est important de veiller à ne pas trop imposer de variation de température aux huîtres, elles y sont très sensibles.


Comment savoir si une huître est toujours bonne ?

Toute huître ouverte doit être consommée dans les 2 ou 3 heures qui suivent. N'envisagez surtout pas de replacez au frigo les huîtres non consommées lors de votre repas. Si vous avez un doute avant de consommer une huître ouverte, touchez la collerette noire de celle-ci avec la pointe de votre couteau ou bien versez quelques gouttes de jus de citron. Si l'huître est vivante, elle se rétractera au contact. Enfin, si une odeur forte émane de l'huître, ne prenez pas de risque pour votre santé et ne la mangez pas.

Pour en savoir plus sur la conservation des produits : 

Mieux conserver ses aliments frais

Mieux conserver ses aliments secs 

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