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Crème fouettée infusée aux zestes d'orange

L'hiver approche et avec lui la saison des oranges ! Si vous avez déjà léché vos doigts après avoir épluché une orange ou bien si vous y êtes carrément allé à pleines dents pour entamer l'ouverture de celle-ci, vous savez combien la peau d'une orange peut-être amère. Elles finissent donc souvent jetées tristement à la poubelle. Et si nous changions le destin de ces épluchures ? Notre partenaire La Meringaie nous livre le secret de sa très gourmande crème fouettée infusée aux zestes d’orange ! 


Les ingrédients

  • 200 ml de crème liquide
  • Les zestes d'une orange
  • 40g de mascarpone


La préparation

  1. La veille (ou quelques heures avant), râpez votre orange et mettez de côtés les zestes. En parallèle, faites chauffer la moitié de la crème, puis versez-la bien chaude, avant ébullition, sur les zestes d'orange. Filmez et réservez au frais.
  2. Le jour même, filtrez la crème infusée à l’orange pour retirer le zeste. 
  3. Ajoutez l’autre moitié de crème et le mascarpone. 
  4. Montez l’ensemble au batteur jusqu’à obtenir une crème fouettée ferme et soyeuse. 
  5. Réservez au frais jusqu’au moment de dresser.
La petite astuce pour que la crème monte : elle doit être très froide, ainsi que le récipient.

Cette recette nous a été proposée par notre partenaire depuis 4 ans La Meringaie. Voici les conseils de dégustation de Marie : 

"Vous pouvez utiliser cette superbe crème fouettée à l'orange pour dresser une pavlova : en assemblant une meringue maison ou 1 2 3 Pavlova de La Meringaie (en vente chez Monoprix), notre crème fouettée, des quartiers de notre orange et un peu de mangue par exemple. Ou encore pour accompagner un cake léger ou un baba au rhum.
Ainsi, de notre orange, il ne reste rien : les zestes aromatiques sont venus infuser dans la crème, les quartiers ont garni une pavlova."
Marie Stoclet Bardon, associée fondatrice à La Meringaie

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