Des recettes anti-gaspi pour un dîner réussi : 3 idées pas bêtes(rave)

Nous revoilà pour un second article #BienDansMonAssiette, avec trois recettes pour lutter contre le gaspillage alimentaire ! Aujourd’hui on a choisi un légume, un peu décrié, pas toujours aimé : la betterave ! Mais ne t’en va pas déjà : on est sûr qu’on peut te faire aimer ce légume un peu particulier. En plus, ce qui est bien, c’est que tu peux utiliser nos recettes et changer l’ingrédient principal (tu vois, on a pensé à tout).


Alors c’est parti, déplume et coupe tes légumes abimés si besoin !?

Toujours commencer par l’apéro, c’est un principe chez nous. On te propose la mousse de betterave en verrine !






La mousse de betterave


Pour 4 personnes, il te faut :


La préparation : 20 minutes


Pour commencer, monte le blanc en neige (à la main si tu as de la force, au batteur si tu n’en as pas) Puis mix tes betteraves et ajoute une cuillère à soupe de vinaigre de noix, du sel, du poivre et la demie gousse d'ail, hachée en petits morceaux.

Incorpore délicatement le blanc d'œuf monté en neige à la préparation, et verse le tout dans des petites verrines.

Tu peux aussi couper des tranches de pains que tu fais griller, c’est super bon de mélanger les deux !

Laisse reposer au frigo au moins 2 heures avant de servir.


Le résultat :

http://www.marmiton.org/recettes/recette_mousse-de-betterave_93402.aspx


On passe au plat principal – mais ça peut aussi servir d’entrée si tu le sers en petite quantité !






Le risotto à la betterave


Pour 4 personnes il te faut : 



La préparation : 35 minutes pour lutter contre le gaspillage alimentaire, qui dit mieux ?

(5 minutes de préparation et une cuisson de 30 minutes)


Ready ? Coupe les betteraves et l’oignon en petits dés. Ensuite fais chauffer l'huile et revenir l'oignon, puis ajoute les dés de betterave.

Jette le riz (dans la casserole, pas ailleurs) et fais-le rissoler. En même temps dans une casserole, ajoute un bouillon de ton choix – moi j’aime bien le bouillon de légumes – dans un fond d’eau, que tu verses louche par louche sur le riz. Donc concrètement : louche de bouillon – tu attends que le riz ait absorbé le bouillon – tu rajoutes un louche, etc. jusqu’à ce que le bouillon soit terminé.

Quand le riz est al dente, enlève-le du feu, ajoute une grosse noix de beurre, du parmesan et le persil haché. Recouvre et laisse reposer quelques minutes. Paf, un plat simple, original et coloré en seulement quelques minutes !


Le résultat :

http://www.marmiton.org/recettes/recette_risotto-aux-betteraves-italie_36829.aspx


Pour changer du traditionnel rösti de pommes de terre lors de ton brunch, on te propose une recette twistée, qui peut aussi servir d’accompagnement pour un plat.






Rösti de betteraves et pommes de terre


La préparation : cette recette ne te prendra que 25minutes de préparation !

Toujours pour 4 personnes ; il te faut : 



Utilise ta râpe pour les pommes et de terre, les betteraves et l’oignon et mélange le tout joyeusement ! Dans un bol à côté, mélange la farine, l’œuf, le sel et le poivre. Mélange cette préparation à ton râpé betteraves/pommes de terre/oignons. Tu pourras ensuite commencer à faire de belles galettes !

En parallèle à tout ça, mets de l’huile dans une poêle et mets tes röstis à cuire !


Le résultat :



http://www.marmiton.org/recettes/recette_galettes-de-pomme-de-terre_14072.aspx


Tu vois, lutter contre le gaspillage alimentaire en réutilisant tes légumes moches, ce n’est pas si compliqué ! Il suffit d’un peu de temps et d’imagination. Il y a plein d’autres recettes que tu peux aussi réaliser : soupe de betterave (bortsch) ou crumble de betteraves par exemple : n’hésite pas à innover !

On attend tes retours, recettes et astuces, et aussi les photos de tes réalisations (on adore ça !). A bientôt pour d’autres recettes anti-gaspi ! 



Par Romane Sandevoir, chargée de mangeaille chez Too Good To Go


Laetitia Ramé

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