Des recettes anti-gaspi pour un dîner réussi... et on n'en fait pas des tartines !

Parce que cuisiner sans gaspiller c'est pas toujours facile, Too Good To Go s'allie avec Save Eat pour te proposer des recettes anti-gaspi vites faites et avec peu d'ingrédients ! Trop chouette, non ?


Mais c'est qui Save Eat ?

Save Eat est une alternative de choix pour les têtes en l’air de l’organisation alimentaire et les passionnés de recettes de cuisine originales mais également anti-gaspi (épluchures, restes de viande, fanes…).

L'application, gratuite, regroupe tous les outils nécessaires pour cuisiner sans gaspiller : elle offre la possibilité de toujours savoir ce qu’il y a dans son frigo, la date de péremption de chaque aliment et, en prenant en compte ses éléments, propose des recettes pour éviter de gâcher les produits achetés. Et pour couronner le tout, Save Eat organise des ateliers anti-gaspi, ludiques et conviviaux, à Paris.


Bien. Ceci étant dit, entrons dans le vif du sujet. Ce mois-ci, sur le thème des tartines revisitées, on te propose un menu amuse-bouche - entrée - plat - dessert, le tout pour moins cher (et peut-être meilleur) qu'un restaurant.


L’amuse-bouche : la salade grecque en peau de concombre


Pour 4 personnes, il te faudra un temps de préparation 15 minutes, soit 3mn75 par personne, soit pas beaucoup. Oui je sais qu'une minute ça fait que 60 secondes, mais j'ai les cours de conversion ça remonte à la 6ème et ça me paraît vachement loin.


Les ingrédients :

  • 1 Petit concombre bio (parce qu'on mange la peau !)
  • 1 tomate plein champ
  • 1 petit oignon rouge
  • 1 poivron vert bio
  • 1 pot de feta en dés
  • Des olives noires de kalamata
  • De l’origan
  • De l’huile d’olive
  • De la fleur de sel
  • Des petits pics à brochettes, ou des gros cure-dents



Épluche soigneusement le concombre afin de faire de belles lanières de peau. Ebouillante-les 10 secondes dans de l’eau salée pour les ramollir, puis refroidis-les dans un bol d’eau bien froide pour garder la couleur verte ("Pour fixer la chlorophylle", comme ils diraient dans Top Chef)

Coupe ces lanières en 2 dans le sens de la longueur si elles font plus d’1cm de large, et réserve.

Ensuite, taille 8 rondelles épaisses dans le concombre, et fais les dégorger avec un peu de gros sel.

Pendant ce temps, tu peux ainsi couper en petits dés la tomate, l’oignon, le poivron, les olives et la feta (fais cela avec précaution, il faut que ce soit petit et joli !)

Mélange le tout en ajoutant l’huile d’olive, l’origan et la fleur de sel.

Dernière étape : dispose l'équivalent d’une cuillère à café de cette farce sur la rondelle de concombre puis enroule la lanière de concombre autour. Plus qu'à faire tenir ça joliment avec un pic, et on est bons !


Tadiamiam.



L’entrée : La rillette de maquereau en sucrines


Là aussi, on est sur un temps de 15 minutes pour 4 personnes. Facile et rapide, tout ce qu'on aime !


Ingrédients

  • 1 boite de maquereaux
  • 2 sucrines
  • 1 yaourt nature
  • 1 citron vert
  • 1 échalote
  • 1 botte de ciboulette
  • 1 morceau de parmesan
  • Quelques radis rond
  • De la moutarde ancienne
  • De l’huile d’olive
  • De la fleur de sel


Égoutte le maquereau et émiette-le au-dessus d’un bol.

Coupe ensuite l’échalote en petit dés et cisèle la ciboulette.

Mélange le tout dans le bol (où il y a le maquereau) avec le yaourt nature (attention à ne pas trop écraser le maquereau non plus), et ajoute de l’huile d’olive, des zestes de citron vert, le jus du citron vert et un peu de fleur de sel.

Pour le dressage, détache délicatement les feuilles de sucrine, lave-les et sèche-les délicatement. Dispose dessus la rillette de maquereau, et place à la déco : quelques rondelles de radis, un peu de moutarde à l’ancienne, de copeaux de parmesan et de ciboulette, et te voilà avec une présentation digne d'un trois étoiles.


Ça claque.


Le plat : Avocat comme un tacos, avec tes restes de poulet


Le plat c'est toujours un peu plus long, donc là on part sur 20 minutes pour 4 personnes (ce qui reste tout de même relativement raisonnable)


Ingrédients

  • 2 avocats
  • Des chips tortillas
  • Tes restes de poulet
  • 1 petit oignon rouge
  • De la coriandre fraîche
  • 1 petit piment vert doux
  • 1 épi de maïs ou boite de maïs
  • Quelques épices en poudre (épices à guacamole)
  • 1 demi citron jaune
  • De l’huile d’olive
  • De la fleur de sel
  • Du poivre du moulin



Taille les avocats en deux et récupère précautionneusement la chair sans abimer la peau à l’aide d’une grande cuillère. Conserve bien les coques d’avocat.

Ensuite, taille l’oignon et un avocat en petits dés et fais revenir la moitié de l'oignon à l’huile d’olive avec les restes de poulet.

Hache la coriandre et le piment doux. Ajoute ça joyeusement dans ta poêle avec le maïs et l'avocat en dés. Mélange pendant quelques minutes, puis sors du feu et dresse le tout dans tes 4 coques d’avocat.

Touche finale sur les coques : des triangles de tacos en guise de dips.


Hache ensuite l’avocat restant et mélange avec le reste d’oignons crus, les épices (à guacamole, piment, gingembre, fais parler ta créativité...), un peu d’huile d’olive, du jus de citron.

Dispose des quenelles de ton guac maison sur des tortillas, à côté de tes coques. Et voilà, c'est beau c'est bon.


"Suggestion de présentation".



Dessert : Croquant de fruits sur lit de betterave


Pas le temps de niaiser, on passe au dessert et là on est sur du 8 personnes parce que c'est toujours cool d'avoir des restes de dessert le lendemain.


A réaliser avec n’importe quels fruits (trop) mûrs et un reste de biscuit : yolo, comme on dit.


Ingrédients (à adapter)

  • 1 pomme verte
  • 2 figues
  • 2 betteraves
  • 8 petits beurre
  • Du citron
  • Un yaourt
  • Du miel


Coupe les figues, la pomme et ¼ de la betterave en petits dés (tu remarques aussi qu'on aime bien les petits dés ? ouais). Mélange l'ensemble avec le yaourt, ajouter une cuillère à café de miel (ou plus si tu aimes le sucré, et le miel). Ajoute quelques zestes de citron, et re-mélange un petit coup.

Dresse cette farce sur des rondelles de betterave coupées finement.

Emiette des petits beurres sur le dessus pour apporter du croustillant.

Coupe de petits morceaux de figue, et ajoute-les sur le tout pour faire beau.


Ooooh


Bon ben voilà, l'ensemble de ces recettes anti-gaspi t'auras pris pas plus d'une heure et t'auras donné de quoi épater tes convives (où juste toi, si tu aimes cuisiner pour toi).

N'hésite pas à nous envoyer les photos de tes réalisations, ça nous fait toujours plaisir.

Bisous.

Laetitia Ramé

Sauve ton prochain repas !

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