7 astuces anti-gaspi pour faire des économies

Laura Mattei

a month ago

Et si anti-gaspi rimait avec économie ? En plus de faire du bien à la planète, lutter contre le gaspillage alimentaire est un excellent moyen de préserver ses dépenses !

En effet, chaque Français jette en moyenne 29kg de nourriture par an, dont 7kg de produits toujours emballés. Un gaspillage qui pèse lourd sur notre portefeuille et qui représente 100€ à 160€ par personne, soit plus de 500€ par foyer.*

Découvrez donc nos 7 meilleures astuces pour bien manger et éviter le gaspillage alimentaire tout en faisant des économies !


Nos astuces anti-gaspi pour faire des économies


1 - Préparer ses menus à l’avance

En préparant vos menus à l’avance, vous limiterez les risques d’acheter des aliments que vous n’utiliserez finalement pas. L’idéal est donc d’instaurer un petit rituel hebdomadaire, le dimanche soir par exemple, pour réfléchir à vos repas de la semaine et ainsi éviter les improvisations de dernière minute.


2 - Faire une liste de course

Une fois que votre planning de repas pour la semaine est prêt, réalisez une liste de courses. Cette habitude vous aidera à n’acheter que ce dont vous avez besoin ! Et oui, finis les achats compulsifs lors de nos sorties courses, et place aux économies !


3 - Organiser son frigo et ses placards

S’il vous est déjà arrivé de découvrir des produits oubliés au fond de votre frigo ou de vos placards, cette astuce est pour vous : 

• Pour éviter de gaspiller des aliments, apprenez à ranger votre réfrigérateur correctement pour préserver la conservation de vos produits et consommer les aliments frais ou entamés en priorité.
• Aussi, pour éviter d’acheter certains produits en double, faites régulièrement l’inventaire dans votre placard et organisez vos aliments par famille de produits.

Voilà donc deux habitudes qui vous permettront sans aucun doute d’éviter de gaspiller les fameux 7kg de produits emballés chaque année, et donc de faire des économies !


4 - Surveiller les dates de péremption

Dans la continuité de l’organisation de votre réfrigérateur et de votre placard : faites attention aux dates de péremption !

• Surveillez les produits en DLC pour les consommer avant qu’il ne soit trop tard
• Ne gaspillez pas les produits dont la DDM est dépassée, ils sont toujours bons !


5 - Apprendre à cuisiner les restes

On estime que chaque Français gaspille l’équivalent d’un repas par semaine*. Et si nous utilisions ces restes gaspillés pour les transformer en un tout nouveau plat ? Avec un peu de créativité et de volonté, vous pourrez facilement accommoder vos restes pour éviter de les gaspiller, et ainsi économiser un repas par semaine !


6 - Congeler ses aliments

Si vous ne savez pas quoi faire de l’une de vos préparations, ou que vous avez du surplus, pensez à la congélation ! Cette méthode de conservation est l’une des clés de la lutte contre le gaspillage alimentaire. La prochaine fois que vous n’aurez pas le temps de cuisiner ou de faire les courses, ces restes congelés vous seront bien utiles !


7 - Consommer local et de saison

Enfin, pour faire du bien à la planète tout en préservant votre portefeuille, privilégiez une consommation locale et de saison. En effet, les fruits et légumes produits hors-saison nécessitent beaucoup plus d’énergie et de ressources pour être produits, et ces derniers se répercutent inévitablement sur le coût ! Consommer local et de saison sera bien plus bénéfique pour alléger vos dépenses.

Et voilà ! En appliquant chacune de ces astuces, vous parviendrez sans aucun doute à faire de grandes économies. Décidément, être anti-gaspi a du bon pour tout le monde : pour la planète, et pour notre portefeuille !

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Source : *ADEME

Laura Mattei

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