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Le calendrier des fruits et légumes de mars

Qui dit mois de mars, dit nouvelle saison ! Et oui, le printemps va bientôt pointer le bout de son nez, l’occasion de refaire le point sur les fruits et légumes de saison à privilégier ce mois-ci !


Quels sont les fruits de saison en mars ?

  • Le kiwi
  • L’orange
  • Le pamplemousse
  • La poire
  • La pomme

Bon à savoir : les fruits ne se conservent pas tous de la même manière. Pour en savoir plus, consultez notre article :

Comment conserver ses produits frais ?


Le kiwi : notre fruit phare du mois de mars

La saison du kiwi se termine à la fin du mois de mars, une raison de plus pour en profiter jusqu’au bout. Provenance, bienfaits nutritionnels, astuces de conservation, recette anti-gaspi : on vous dit tout sur le kiwi !

D’où vient le kiwi ?

Le kiwi est le fruit d’une liane robuste, proche de la vigne. Originaire de Chine, il y est cultivé depuis plus de 2000 ans ! Lors de son arrivée en Nouvelle-Zélande, il fut d’abord appelé “groseille de Chine” et ce n’est qu’en 1959 qu’il fut renommé “kiwi” en raison des points communs qu’il partage avec l’emblématique oiseau néo-zélandais : ils sont tous deux petits, marrons et poilus !

Les bienfaits nutritionnels du kiwi

Le kiwi offre de nombreux bienfaits pour notre santé. Peu calorique (environ 60 calories), le kiwi est extrêmement riche en vitamines : un seul kiwi permet de couvrir l’apport journalier conseillé en vitamine C. Il contient par ailleurs de nombreux nutriments essentiels à la santé tels que du potassium et du cuivre.

Comment conserver le kiwi ?

Le kiwi est un fruit climactérique, c'est-à-dire qu’il continue de mûrir après sa récolte. Pour en profiter plus longtemps, vous pouvez tout à fait l’acheter lorsqu’il est encore légèrement immature. Vous pourrez alors le conserver facilement 3 semaines dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Si vous souhaitez le faire mûrir plus rapidement, placez-les dans une corbeille à l’air ambiant.

Recette anti-gaspi : le jus de kiwi pétillant

Si vos kiwis deviennent trop juteux, profitez-en pour les transformer en bon jus de fruits anti-gaspi. Pour cette recette vous aurez besoin de :

  • Quelques kiwis abîmés
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 citron
  • 50 cl d’eau pétillante

Dans un premier temps, pelez les kiwis et mixez-les dans un mixeur. Ajoutez le sucre, le jus d’un citron puis mixez à nouveau. Versez la préparation dans une carafe et ajoutez l’eau pétillante. Avec un glaçon, vous profiterez d’une délicieuse boisson rafraîchissante !


Quels sont les légumes de saison en mars ?


  • La betterave

Que faire avec les feuilles de betterave ?

  • La butternut
  • La carotte

Comment conserver les carottes ?

  • Le céleri rave
  • Les champignons de Paris
  • Les choux de Bruxelles
  • Le chou-fleur
  • Le chou vert
  • Le chou rouge
  • L’endive
  • L’épinard
  • La morille
  • L’oignon

Ail et oignon : comment bien les conserver ?

  • Le navet
  • Le poireau


Découvrez davantage d’astuces et recettes pour lutter contre le gaspillage alimentaire !

TOP 14 des astuces pour réutiliser du thé


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