Le calendrier des fruits et légumes de mars
Qui dit mois de mars, dit nouvelle saison ! Et oui, le printemps va bientôt pointer le bout de son nez, l’occasion de refaire le point sur les fruits et légumes de saison à privilégier ce mois-ci !
Quels sont les fruits de saison en mars ?
- Le kiwi
- L’orange
- Le pamplemousse
- La poire
- La pomme
Bon à savoir : les fruits ne se conservent pas tous de la même manière. Pour en savoir plus, consultez notre article :
Comment conserver ses produits frais ?
Le kiwi : notre fruit phare du mois de mars
La saison du kiwi se termine à la fin du mois de mars, une raison de plus pour en profiter jusqu’au bout. Provenance, bienfaits nutritionnels, astuces de conservation, recette anti-gaspi : on vous dit tout sur le kiwi !
D’où vient le kiwi ?
Le kiwi est le fruit d’une liane robuste, proche de la vigne. Originaire de Chine, il y est cultivé depuis plus de 2000 ans ! Lors de son arrivée en Nouvelle-Zélande, il fut d’abord appelé “groseille de Chine” et ce n’est qu’en 1959 qu’il fut renommé “kiwi” en raison des points communs qu’il partage avec l’emblématique oiseau néo-zélandais : ils sont tous deux petits, marrons et poilus !
Les bienfaits nutritionnels du kiwi
Le kiwi offre de nombreux bienfaits pour notre santé. Peu calorique (environ 60 calories), le kiwi est extrêmement riche en vitamines : un seul kiwi permet de couvrir l’apport journalier conseillé en vitamine C. Il contient par ailleurs de nombreux nutriments essentiels à la santé tels que du potassium et du cuivre.
Comment conserver le kiwi ?
Le kiwi est un fruit climactérique, c'est-à-dire qu’il continue de mûrir après sa récolte. Pour en profiter plus longtemps, vous pouvez tout à fait l’acheter lorsqu’il est encore légèrement immature. Vous pourrez alors le conserver facilement 3 semaines dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Si vous souhaitez le faire mûrir plus rapidement, placez-les dans une corbeille à l’air ambiant.
Recette anti-gaspi : le jus de kiwi pétillant
Si vos kiwis deviennent trop juteux, profitez-en pour les transformer en bon jus de fruits anti-gaspi. Pour cette recette vous aurez besoin de :
- Quelques kiwis abîmés
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 citron
- 50 cl d’eau pétillante
Dans un premier temps, pelez les kiwis et mixez-les dans un mixeur. Ajoutez le sucre, le jus d’un citron puis mixez à nouveau. Versez la préparation dans une carafe et ajoutez l’eau pétillante. Avec un glaçon, vous profiterez d’une délicieuse boisson rafraîchissante !
Quels sont les légumes de saison en mars ?
La betterave
Que faire avec les feuilles de betterave ?
- La butternut
- La carotte
Comment conserver les carottes ?
- Le céleri rave
- Les champignons de Paris
- Les choux de Bruxelles
- Le chou-fleur
- Le chou vert
- Le chou rouge
- L’endive
- L’épinard
- La morille
- L’oignon
Ail et oignon : comment bien les conserver ?
- Le navet
- Le poireau
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