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Recette de galette des rois anti-gaspi et sans gluten

En janvier, les repas de fête ne sont pas encore finis ! L’épiphanie est l’occasion idéale de se retrouver autour d’une délicieuse et traditionnelle galette à la frangipane. Mais pour ceux qui suivent un régime sans gluten, cétogène, fodmap, paléo, gaps ou autre, la farine est probablement interdite, et il vous faut donc trouver une alternative. Nous avons la solution ! Voici une recette facile, anti-gaspi et compatible avec vos intolérances alimentaires.



Où trouver une pâte feuilletée sans gluten ?


Pour vous éviter de mettre la main à la pâte, on vous conseille de choisir des feuilletées toutes faites. Vous pourrez facilement trouver les pâtes feuilletées sans gluten des marques Carrefour, Naturalia, Super U, près de chez vous. So.bio, Biocoop et Bio c’ Bon proposent également plusieurs marques de pâtes feuilletées à base de farine de riz, farine de maïs, fécule de pomme de terre…

Pour faire votre galette gluten-free, il vous faudra 2 disques de pâtes feuilletées (pour le dessous et le dessus du gâteau). 


Les ingrédients pour une frangipane anti-gaspi


  • 200 g de poudre d’amandes
  • 1 jaune d’œuf (pour la décoration)
  • 2 œufs + le blanc d’œuf restant (pas de gaspi !)
  • 75 g de beurre mou ou de margarine
  • Un reste de produit laitier (10 à 20 cl) : lait végétal, lait de vache, crème fraîche, crème liquide (au choix)
  • 120 g de sucre (cassonade, sucre roux, sucre blanc, sucre roux, sucre glace, sucre de coco…. Prenez ce que vous avez sous la main !)
  • 2 à 3 cuillères à soupes d’un reste d’alcool fort (whisky, rhum, amaretto, calvados, pinot des Charentes...)



Préparation de la frangipane anti-gaspi


C’est tout simple ! Mélangez bien tous les ingrédients en mettant de côté un jaune d’œuf que vous utiliserez pour faire dorer la pâte. 


Assemblage et décoration de la galette des rois 


  1. Sur une plaque de four, disposez du papier sulfurisé et placez le premier disque de pâte feuilletée.
  2. Étalez la préparation de frangipane sur le disque tout en veillant à laisser 2,5 cm de vide sur les bords la pâte.
  3. CACHEZ LA FÈVE !!
  4. Recouvrez la tarte avec le deuxième disque de pâte.
  5. Piquez la pâte avec une fourchette et badigeonnez-la avec le jaune d’œuf à l'aide d'un pinceau (pour lui donner une couleur dorée).
  6. Collez bien les bords des deux pâtes, dessinez le motif de votre choix à l'aide d'un couteau et enfournez la galette pendant 25 minutes à 200°.

*Vous pouvez ajouter des restes de noix, graines, amandes… pour décorer votre galette.


Tirez bien les rois !

Au fait, saviez-vous qu’au XIVe siècle on devait payer un coup à toute la table lorsqu’on avait la fève ? 




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