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3 chiffres choquants sur le gaspillage alimentaire

Depuis le champ jusqu’à l’assiette, le gaspillage alimentaire est un problème de société qui a des conséquences négatives sur l’économie, l’environnement et sur la société. En cette Journée mondiale de lutte contre le gaspillage alimentaire, ces 3 chiffres choquants sont importants à garder en tête pour agir au quotidien.


40 % de la nourriture est gaspillée dans le monde

Aussi fou que cela puisse paraître, le gaspillage alimentaire progresse dans le monde et nous gaspillons environ 40 % de la nourriture que nous produisons contre ⅓ il y a 2 ans. Ce sont ainsi 12 milliards d’animaux sont abattus chaque année sans être mangés

42% de ce gaspillage a lieu entre la phase de distribution et de consommation des aliments (WWF, 2021). Nous avons donc un grand rôle à jouer pour éviter le gâchis alimentaire dans nos foyers.

Avec ces 20 idées de recettes avec des restes et nos 10 meilleures astuces anti gaspi indispensables, vous devriez pouvoir mettre la main à la pâte !




Le gaspillage alimentaire nous coûte 108 € par an

108 € par an, soit environ 432 € pour une famille de quatre personnes : voilà le prix que nous coûte en moyenne les 29 kilos de gaspillage alimentaire par personne dont nous sommes responsables en tant que consommateurs, en France (Ademe, 2016). Une somme importante qui pourrait nous permettre de faire des économies, d’autant plus en cette période d’inflation.



Vous voulez participer à notre jeu concours Cheflub x Too Good To Go ? Tentez de remporter des tasses à mesurer Chefclub, 2 livres de cuisine Chefclub et un bon d'achat Too Good To Go en répondant ici à la question : "quel est le pourcentage de nourriture gaspillée dans le monde ?". 

Le gaspillage alimentaire est responsable de 10% de émissions de GES

Saviez-vous que si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le 3e plus gros émetteur de CO2 après les États-Unis et la Chine ? (FAO,2015) En effet, 10% des gaz à effets de serre (GES) mondiaux est émis pour produire de la nourriture que nous ne consommons pas : un non-sens écologique, mais aussi social quand on pense au travail humain inutile qui en découle (WWF, 2021). 



En jetant de la nourriture, nous gaspillons :

  • des ressources naturelles (eau, engrais)
  • des ressources en énergie (carburant du transport, électricité pour le stockage…)
  • des terres qui sont déforestées et souvent surexploitées



gaspillage alimentaire chiffres


Comment agir Contre le gaspillage alimentaire ?

Face à ces 3 réalités déconcertantes, nous avons le pouvoir de changer les choses depuis notre cuisine en adoptant quelques gestes anti gaspi simples :

  • cuisiner les restes
  • bien conserver les aliments
  • faire des courses intelligemment
  • sauver des paniers anti gaspi !



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