Quels ont été les impacts de la crise du Covid - 19 sur le gaspillage alimentaire ?

4 months ago

Mars 2020, le confinement est annoncé et mis en place en France.

Au niveau de la chaîne alimentaire la problématique des stocks devient capitale. Que faire des stocks des magasins, des restaurants, des grossistes ? Où amener cette marchandise de produits frais et secs alors que tout ferme ?

Plus que jamais le risque de gaspillage alimentaire est important.

Mais au niveau des ménages aussi les choses doivent changer. La gestion des courses devient essentielle, la cuisine maison reprend ses droits et toutes nos habitudes se retrouvent chamboulées. 

C’est cette histoire que nous avons voulu retracer au travers d'une enquête exclusive. Ou plutôt ces histoires. L’histoire des associations, des grossistes et des industriels. Mais aussi de nous Français, et de notre nécessité à nous réorganiser. C'est finalement l'histoire de ceux qui ont dû se réinventer au fil des challenges imposés par la pandémie.

Mais au delà des histoires ce sont aussi les actions prises pour lutter conte le gaspillage alimentaire durant la crise et celles qui, on l’espère, vont durer.

Découvrez l'enquête 

“Le confinement a accéléré la lutte contre le gaspillage alimentaire”

Isabelle Moret
Content manager

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