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Gelée et sirop de raisins mûrs

Qu'on se le dise, vous n'avez plus d'excuses ! Après la confiture de raisin, les raisins secs maison ou encore les billes de raisin glacées, vous ne manquez plus d'inspiration pour donner une seconde vie à votre raisin ! Parce qu'on tient vraiment à vous donner toutes les clés pour lutter contre gaspillage alimentaire, voici deux nouvelles recettes pour sauver votre raisin : 


La gelée de raisin

Les ingrédients

  • 500g de raisins 
  • 8cl de jus de pommes
  • Du sucre gélifiant
  • 1 demi citron

La préparation

  1. Rincez votre raisin et détachez les graines de la grappe. 
  2. Placez dans une casserole, versez le jus de pommes et mettez à cuire à feu moyen. Laissez chauffer une bonne dizaine de minutes jusqu'à ce que les grains de raisins éclatent.  
  3. Filtrez la préparation à l'aide d'un tamis de manière à en extraire que le jus. 
  4. Pesez le jus obtenu et calculez la dose de sucre gélifiant dont vous allez avoir besoin. Il faut compter environ 350g de sucre pour 50cl de jus. 
  5. Versez le sucre gélifiant dans la casserole puis ajoutez le jus de citron.
  6. Mélangez le tout et portez la préparation à ébullition.
  7. Laissez cuire une petite dizaine de minutes jusqu'à ce que la gelée soit prise.
  8. Vous n'avez plus qu'à la mettre en pot et la laissez refroidir ! 


Le sirop de raisins

Les ingrédients

  • 1kg de raisins
  • 25cl d'eau
  • 300gr de sucre

La préparation

  1. Rincez et égrappez le raisin. 
  2. Mettez-le dans une casserole avec l’eau et ajoutez 100 g de sucre. 
  3. Portez la préparation à ébullition, puis laissez cuire à feu moyen pendant une quinzaine de minutes.
  4. Retirez la casserole du feu et écrasez le raisin à l'aide d'un pilon. 
  5. Patientez un petit peu le temps de laisser refroidir puis filtrez le jus avec une mousseline.
  6. Ajoutez 50g de sucre pour chaque 10cl de jus, mélangez et faites cuire le tout pendant 10 minutes.
  7. Versez le tout dans une bouteille en verre, refermez et laissez refroidir ! 

Et voilà ! 

Deux recettes simples et gourmandes pour donner une seconde vie à votre raisin ! 

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