Francechevron-down_icon
  • Austria
  • Belgium
    • Flemish
    • French
  • Canada
    • English
    • French
  • Denmark
  • France
  • Germany
  • Ireland
  • Italy
  • Norway
  • Poland
  • Portugal
  • Spain
  • Sweden
  • Switzerland
    • German
    • French
    • Italian
  • The Netherlands
  • United Kingdom
  • United States

Qu'est-ce qu'un invendu alimentaire ?

“Revaloriser des invendus”, “sauver des invendus”, “redistribuer des invendus”... Autant de termes qui vont souvent de paire avec la lutte contre le gaspillage alimentaire ! Mais qu’est-ce qu’un invendu ? Comment un produit devient-il invendu ? Nous répondons à ces questions dans cet article !


Les invendus liés au gaspillage alimentaire

En France, les invendus alimentaires représentent 1,4 million de tonnes de déchets par an. Ces produits, encore consommables mais retirés des circuits de distribution n’ont que 3 fins possibles : le don, la destruction ou la revalorisation. Mais comment un produit devient-il un invendu alimentaire ?


Qu’est-ce qu’un invendu alimentaire ?

Par définition, un invendu alimentaire est un produit qui doit être retiré du circuit de vente, et cela pour diverses raisons :

  • un produit abîmé lors de la production ou du transport : par exemple, un paquet de gâteaux cabossé ou entrouvert.
  • un produit non conforme aux normes esthétiques : par exemple, des fruits et légumes difformes, avec un calibre trop grand ou trop petit.
  • un produit proche de la date limite de consommation : par exemple, de la viande qui arrive à expiration
  • un produit ayant dépassé la date de durabilité minimale : par exemple, un paquet de chips à date dépassée
  • un produit frais qui n’a pas été vendu à temps : par exemple, les viennoiseries d’une boulangerie à la fin de la journée qui ne peuvent pas être remis en vente le lendemain.


Un invendu alimentaire est-il toujours consommable ?

Lorsqu’on qualifie des produits d’invendus alimentaires, il s’agit donc de produits abîmés, non conformes, proches de la DLC ou à DDM dépassée, ou parfois simplement de produits qui n’ont pas trouvé preneur au cours de la journée et qui risquent donc d’être gaspillés. Mais ce qui est sûr, c’est que ces invendus sont toujours bons à consommer ! Et ce sont d’ailleurs ces mêmes invendus que vous retrouvez dans vos paniers surprises Too Good To Go.

Chaque jour, vous pouvez contribuer à réduire le gaspillage alimentaire en France et sauver de délicieux produits invendus sur l’application et à petit prix !


Rejoignez le mouvement anti-gaspi en sauvant un panier d’invendus !


Source : *ADEME

Envie de plus ?