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Peut-on consommer une pâte feuilletée dont la date est dépassée ?

Tartes, quiches, flammekueche, amuse-bouches, feuilletés, friands, croissants et autres viennoiseries… la liste des recettes à base de pâte feuilletée est longue. Mais peut-on encore consommer une pâte feuillée dont la date de péremption est dépassée ? Comment savoir si une pâte feuilletée est encore bonne ? Combien de temps conserver une pâte feuilletée maison ? Voici nos réponses !

Peut-on consommer une pâte feuilletée périmée ?

La pâte feuilletée comporte une date limite de consommation (DLC) au-delà de laquelle il y a des risques sanitaires si vous la consommez. Ainsi, ne prenez pas de risques et ne consommez pas une pâte feuilletée industrielle après la date indiquée sur l’emballage. 

Parmi les ingrédients de la pâte feuilletée figurent les œufs et le beurre qui sont des produits sensibles, d’où l’importance de bien respecter la date de péremption.



Quelle est la durée de conservation d’une pâte feuilletée crue ?

La durée de conservation d’une pâte feuilletée varie selon si elle est industrielle ou faite maison :

  • Pour une pâte feuilletée industrielle : si l’emballage de la pâte feuilletée est ouvert la durée de conservation est généralement de 2 jours au réfrigérateur (y compris pour les pâtes feuilletées sans gluten)


  • Pour une pâte feuilletée maison : la durée de conservation est de 2 à 4 jours au réfrigérateur, emballée dans du film plastique, du papier alu ou dans du bee wrap.


  • La durée de conservation d’une pâte feuilletée au congélateur est de 10 à 12 mois pour une pâte industrielle et de 2 à 3 mois pour une pâte feuilletée maison.


Peut-on 
 consommer une pâte feuilletée dont la date est dépassée ?



Quelle est la durée de conservation d’une pâte feuilletée cuite ?

Vous pouvez conserver votre pâte feuilletée au réfrigérateur ou à température ambiante :

  • Au réfrigérateur, la pâte feuilletée cuite se conserve jusqu’à 7 jours dans une boîte hermétique.
  • À température ambiante, la pâte feuilletée cuite se conserve 3 jours environ.

S'il s’agit d’un plat cuisiné à base de pâte feuilletée (tarte-soleil, tarte aux fruits, quiche, amuse-bouche… ) méfiez-vous car la durée de conservation sera moins longue : l’humidité peut notamment accélérer le vieillissement de votre pâte feuilletée.


Comment savoir si une pâte feuilletée est encore bonne ?

Une pâte feuilletée périmée dégage souvent une odeur de beurre rance et présente souvent un aspect légèrement noirci. Il vous faudra donc jeter cette pâte feuilletée qui n’est plus propre à la consommation.


Comment bien conserver une pâte feuilletée au réfrigérateur ?

Il existe quelques règles d’hygiène à connaître pour bien conserver une pâte feuilletée au frigo :

  • Conservez votre pâte feuilletée dans la partie la plus froide du frigo (la plus proche du congélateur).
  • Emballez la pâte feuilletée crue dans du film alimentaire et mettez-la dans une boîte hermétique.
  • Mettez la pâte feuilletée cuite dans une boîte ou un récipient hermétique avec peu d’air à l’intérieur (une petite boîte par exemple).


Comment bien conserver une pâte feuilletée au congélateur ?

Il est tout à fait possible de conserver une pâte feuilletée au congélateur :

  • Emballez la pâte feuilletée crue dans un film plastique et stockez-la dans une boîte bien fermée avec peu d’air dedans.
  • Conservez la pâte feuilletée cuite dans une boite hermétique et bien fermée dans un tiroir du congélateur.


Ainsi, une pâte feuilletée achetée dans le commerce ou faite maison est un produit alimentaire qu’il convient de bien savoir conserver pour éviter les risques sanitaires. 

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