Francechevron-down_icon
  • Austria
  • Belgium
    • Flemish
    • French
  • Canada
    • English
    • French
  • Denmark
  • France
  • Germany
  • Ireland
  • Italy
  • Norway
  • Poland
  • Portugal
  • Spain
  • Sweden
  • Switzerland
    • German
    • French
    • Italian
  • The Netherlands
  • United Kingdom
  • United States

Pissaladière anti-gaspi à la tomate

La traditionnelle Pissaladière de la région Provence-Alpes-Côtes d'Azur : un délice pour vos déjeuners d'été. Comme on dit chez nous, "la lutte contre le gaspillage alimentaire, ça se passe avant tout en cuisine !". On vous propose donc de découvrir notre recette de la pissaladière à la tomate façon anti gaspi avec une pâte à base pain rassis ! En plus, ça rime ;)

Les ingrédients

Pour la pâte :

  • 230 g de farine à base de pain rassis
  • 1 sachet de levure chimique
  • 12 cl lait
  • 50 ml eau
  • 6 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • Sel

Pour la garniture :

  • 1kg d'oignons paille
  • Huile d'olive
  • Quelques branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse d'ail (facultatif)
  • Sel poivre
  • 4 anchois au sel (soit 8 filets)
  • Une dizaine d'olives de Nice (Caillette)
  • 2 cuill. à soupe de sucre semoule (si nécessaire)
  • Du pissala
  • 2 tomates pour le dressage

Une préparation en 3 étapes

Pour la pâte :

  1. Passez votre pain rassis au mixeur jusqu’à obtention d’une farine, puis ajoutez la levure et une pincée de sel.
  2. Mélangez le lait et l'eau, puis versez-les doucement en commençant à mélanger la farine avec une spatule. Ajoutez l'huile d'olive avant d'avoir complètement intégré la farine. Le mélange doit donner une pâte lisse un peu collante.
  3. Huilez le moule à tarte avec un pinceau et renversez la pâte au centre.
  4. Saupoudrez un peu de farine sur la boule de pâte puis aplatissez-la délicatement en partant du centre vers les bords. Rajoutez un peu de farine si la pâte colle trop à votre main.

NB : La pâte doit être étalée régulièrement sur toute la surface.

Pour la garniture :

  1. Émincez finement les oignons.
  2. Mettez les oignons à cuire dans un wok, d'abord à couvert, à feu moyen.
  3. Quand l’eau rend, enlevez le couvercle et laissez évaporer le liquide.
  4. Salez et poivrez, puis ajouter 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, l'ail, le thym et le laurier.
  5. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les oignons aient une apparence de compotée.

Pour le dressage

  1. Étalez un peu de pissala sur la surface de la pâte.

  2. Enlevez le bouquet garni, puis disposer l'oignon sur la pâte, en couche régulière en l'étalant avec le dos d'une fourchette.
  3. Décorez avec les filets d'anchois au sel préalablement nettoyés et rincés, des petites olives niçoises et de fines rondelles de tomates.
  4. Mettez le tout au four préchauffé à 210 °C (thermostat 7), pendant 30-40 minutes selon le four. À la sortie du four, attendre quelques minutes, avant de démouler.

Notre petit tips pour la dégustation : coupez la pissaladière en petits losanges pour un apéritif ou un buffet !

Pour découvrir les spécialités culinaires et bon plan anti gaspi de nos belles régions : 

C'est par ici !

Envie de plus ?