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Crêpes, pâte à crêpes : que faire de vos restes ?

Vous avez fait beaucoup (trop) de crêpes et il vous en reste ? Il est vrai que le dosage de la pâte à crêpes n’est pas chose évidente… On se retrouve souvent pendant des heures derrière la poêle à se demander “mais quand est-ce que je vais venir à bout de cette pâte à crêpes ?” Qu’il vous reste de la pâte ou des crêpes, découvrez deux recettes anti-gaspi pour ne pas en perdre une miette !


Les lasagnes de crêpes végétariennes

Quand on se lance dans une “crêpes party”, on a tendance à en faire trop… beaucoup trop. Plutôt que de jeter les crêpes dont vous ne voulez plus, ou bien de les laisser sécher dans votre cuisine, on vous propose aujourd’hui de les transformer en délicieuses lasagnes aux légumes de saison. C’est parti pour notre recette : lasagne de crêpes ricotta, épinards et champignons !


Les ingrédients

  • 6-8 crêpes
  • 500 gr d’épinards
  • 250 gr de ricotta
  • 150 gr de champignons
  • 1 œuf
  • 50 gr de fromage râpé (parmesan ou emmental)
  • 400 gr de sauce tomate
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre, herbes aromatiques...


La préparation

  1. Versez la sauce tomate dans une casserole puis ajoutez sel, poivre et quelques herbes aromatiques (basilic, origan…). Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, mélangez et laissez cuire une dizaine de minutes. Réservez.

  2. Dans une poêle, faites revenir les épinards et les champignons hachés pendant quelques minutes avec un petit peu d’eau.

  3. Ajoutez la ricotta, l'œuf et le fromage râpé puis mélangez. Salez et poivrez.

  4. Prenez un plat (rond de préférence) allant au four pour passer au montage des lasagnes.

  5. Commencez par tapisser le fond avec un petit peu de sauce tomate puis alternez crêpe, farce ricotta/épinard/champignon, fromage rapé, sauce tomate et ainsi de suite. Terminez par une couche de sauce tomate avec un peu de fromage râpé sur le dessus.

  6. Placez les lasagnes de crêpes au four pendant une vingtaine de minutes à 180° !

  7. Dégustez !



Les beignets de pâtes à crêpes

Si vous avez vu large sur les quantités et qu’il vous reste de la pâte à crêpes, vous pouvez vous en servir pour faire de bons beignets aux fruits de saison ! Pour cette recette, nous avons choisi la poire, notre fruit préféré du mois de février.


Les ingrédients  pour des beignets aux poires :

  • De la pâte à crêpes
  • De la farine
  • 1 ou 2 poires bien mûres
  • 20 gr de beurre


La préparation

  1. Pour commencer, ajustez la consistance de votre pâte à crêpes en ajoutant un petit peu de farine. La texture doit être suffisamment épaisse pour former un beignet à la cuisson.

  1. Pelez les poires et découpez-les en rondelles d’environ 1cm d’épaisseur. Prenez soin de découper un petit rond au milieu de la rondelle pour retirer le trognon et les pépins.

  1. Faites chauffer une poêle et laissez fondre une noix de beurre.

  1. Prenez une rondelle de poire, trempez-la dans la préparation de pâte à crêpes puis déposez-la dans la poêle.

  1. Une fois que le premier côté est bien doré, retournez la rondelle pour faire cuire l’autre côté.

  1. Répétez cette opération avec toutes vos rondelles de poires !

Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter de la sauce au chocolat ou du sucre glace sur le dessus ! 



On espère que ces deux recettes vous permettront de vous régaler tout en luttant contre le gaspillage alimentaire ! Pour découvrir d'autres desserts anti-gaspi, c'est par ici : 

Le carrot cake anti gaspi

La tarte rustique poire pécan 

Le brownie à date dépassée

Envie de plus ?