Recettes anti-gaspi avec du melon

21 days ago

Si vous ne le saviez toujours pas, nous avons la chance d'avoir une belle communauté de citoyens engagés à lutter contre le gaspillage alimentaire au quotidien. Astuces, recettes, conseils, notre communauté ne manque pas de ressources pour éviter le gaspillage à la maison ! 

Ce mois-ci, nous leur avons demandé de nous partager leurs meilleures recettes anti-gaspi avec du melon, leur fruit préféré du mois. Voici la selection des 4 recettes qui ont particulièrement réveillées nos papilles :

La glace aux deux melons bien mûrs, la recette de Charlotte

Les ingrédients :

  • 2 melons bien mûrs 
  • 80 gr de sucre
  • 50 gr de miel
  • 30 cl d'eau

La préparation : 

Mélangez dans une casserole le sucre, le miel et l'eau.

Une fois le mélange fondu, coupez les melons en dés et incorporez-les à la préparation. Mixez le tout.

Laissez refroidir puis placez la préparation dans un bac à placer au congélateur pendant au moins 12h.

Dégustez !


L'infusion aux écorces de melon, la recette d'Erika

Pas de liste d'ingrédients pour cette recette, seules les écorces suffisent et ça tombe bien car c'est souvent cette partie du melon qui (une fois rongée jusqu'à la peau tellement c'est bon) finit à la poubelle... Alors on dit stop au gaspillage alimentaire et on utilise ses écorces ! 

La préparation :

Rincez bien les écorces et laissez-les sécher à l'air libre.

Faites bouillir de l'eau dans une casserole et ajoutez les écorces de melon. Laissez infuser pendant au moins 10 minutes à feu doux/moyen et couvert. 

Optionnel : ajoutez un peu de miel bio pour une touche sucrée et le tour est joué !


La tarte au melon et sa purée, la recette de Maryline

Les ingrédients : 

  • 1 gros melon ou 2 petits melons 
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 oeuf
  • 20 cl de crème fraiche
  • De la poudre d'amande
  • Du miel

La préparation : 

Préparez une purée en mixant la moitié d'un gros melon (ou d'un petit melon entier) puis ajoutez l'oeuf, la crème fraiche la poudre d'amande et le miel.

Faites pré-cuire votre pâte feuilletée à 180° pour que le fond et les bords durcissent (pour éviter que la purée ramollisse la pâte par la suite).

Tapissez le fond de la pâte feuilletée avec la purée.

Coupez le reste de votre melon en lamelle et disposez les sur la purée.

Enfournez pendant 30 minutes à 210°.


Les graines de melon grillées, la recette de Corinne

La triste vie des graines de melon se termine généralement dans la poubelle... Heureusement, notre communauté a su faire preuve d'imagination pour lutter une nouvelle fois contre le gaspillage alimentaire et vous proposer une astuce super simple pour offrir un meilleur destin à vos graines de melon !

La préparation :

Retirez les graines du melon avec une cuillère et passez-les sous l'eau pour retirer la pulpe du fruit.

Laissez-les sécher à l'air libre jusqu'à ce que toute l'humidité contenue dans les graines s'évapore.

Faites revenir les graines de melon dans un poêle à feu moyen pendant 5 minutes. N'hésitez pas à agrémenter les graines des épices et condiments de votre choix : sel, huile d'olive, paprika, herbes de Provence...

Une fois bien dorées, vous pouvez les retirez du feu, les mettre dans un récipient et les déguster à l'apéro !


Alors, sympa ces recettes de la communauté non ? Gourmandes, originales et faciles, plus d'excuses pour éviter le gaspillage alimentaire ! Si vous en testez l'une d'entre elles ou que vous souhaitez découvrir plein d'autres super astuces anti-gaspi, rejoignez notre communauté sur le groupe Facebook "Entraide & conseils pour lutter contre le gaspillage alimentaire" !

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Laura Mattei
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