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La recette du traditionnel pain perdu

Avant de passer aux fourneaux, commençons par une petite minute culture : vous êtes-vous déjà demandé d’où vient le nom du fameux “pain perdu” ?

Pour connaître l’origine du pain perdu, il faut remonter au 13e siècle, époque à laquelle il n’était pas envisageable de jeter de la nourriture. Souvent touchées par la famine, les familles les plus pauvres ne manquaient pas d’imagination pour donner une seconde vie à leurs restes, à commencer par le pain, cet aliment sacré ! C’est donc à cette époque que le fameux pain perdu fait ses premières apparitions.

En plus d’être devenue une recette emblématique de la gastronomie française, c’est aussi une recette anti-gaspillage par excellence dont on n'est pas prêt de se lasser !


Les ingrédients 

  • 25 cl de lait
  • 3 œufs
  • 75 g de sucre de canne
  • 6 tranches de pain rassis
  • Une noix de beurre


Les étapes de préparation

  1. Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre de canne.

  2. Versez le lait petit à petit tout en continuant de mélanger.

  3. Tremper les tranches de pain dans la préparation pour qu’elles soient bien imbibées.

  4. Dans une poêle avec du beurre, faire dorer les tranches de pain à feu moyen.

À servir tiède avec des fruits de saison ou du miel pour encore plus de gourmandises !


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