10 recettes anti-gaspi avec du pain

5 months ago

Un panier surprise en boulangerie pour refaire le plein de pain dans le congélateur. Mais que faire si on n’a pas de congélateur ? Ou que le congélateur est plein ? Ou qu’on a (très) envie de cuisiner ? No problemo, chez Too Good To Go on a des recettes à gogo !

La chapelure

Bon, c’est un peu une fausse recette. Mais plutôt que de l’acheter, tu peux la faire toi même à partir de pain rassis. Mets tes morceaux de pain dans le mixeur puis met la chapelure dans un pot bien au sec. Tada ! De quoi faire d’excellents gratins.

Les croûtons

Pratiques pour agrémenter les salades et se conservant longtemps, les croûtons sont ton allié anti-gaspi. Il te suffit de les couper en carré et de les faire revenir dans du beurre ou de les faire sécher à la poêle. Ensuite, plus qu’à les stocker dans un endroit sec et te voilà paré pour pimper tes plats !

Le pain perdu

Recette un peu magique et formidable puisqu’elle te permet de cuisiner ton pain aussi bien en salé qu’en sucré. Et qu’elle marche aussi avec de la brioche. Il ne te faut que quelques ingrédients de base (oeufs, lait), et ensuite tu peux tout y mettre : fromage, fonds de sauce, fruits, miel et autre…

Une recette salée de pain perdu au bleu

Une recette sucrée de pain perdu

La bruschetta

Cela marche particulièrement avec les pains tranchés (type Poilâne) mais ce qui est fort c’est que tu peux aussi utiliser les entames (de pain de mie par exemple) si tu n’aimes pas les manger. Si la saison s’y prête, quelques tomates, de la mozzarella et du basilic te raviront pour sûr les papilles. Tu peux aussi les faire en mode « pizza » avec un fond de sauce et les ingrédients que tu veux.

Plein d’idées recette ici

Le croque cake

Particulièrement recommandé pour les paniers supermarché (on connait tous les nombreux paquets de jambon et de pain de mie qui peuvent parfois s’y trouver). Ici, tu superposes pain de mie, jambon et béchamel dans un moule à cake pour encore plus de gourmandise. À accompagner de salade, du coup.

Recette maestro !

La soupe au pain

Alleeeez, un peu d’originalité. A l’ancienne, 100% réconfortante et tout autant anti-gaspi, la soupe de pain te permettra d’écouler tes nombreux morceaux de pain tout en variant un peu les recettes.

Bonus : c’est en plus une recette de chef puisque Victor Mercier, finaliste de Top Chef et chef de son restaurant FIEF, la réalise pour écouler les morceaux de pain qui lui reste à la fin d’un service. Malin.

Une recette ici

Les boulettes

Le saviez-tu ? Mettre du pain de mie trempé dans du lait dans tes boulettes de viande (boulettes de boeuf notamment, mais j’imagine que cela marche avec tout) sert de liant et évitera qu’elles ne soit trop sèches.

Un bon moyen d’écouler ton stock de pain sans avoir l’impression de manger du pain.

Recette !

Le pudding de pain

On passe au sucré avec le pudding de pain, pour un dessert ou petit déjeuner de qualité ! L’avantage, c’est que tu peux aussi y mettre toutes les viennoiseries un peu rassies ou que tu ne souhaites pas manger - même les chaussons aux pommes ça marche (j’ai testé).

Par ici la recette

Le pain d’chien

Sous ce nom un peu barbare se cache une super recette du Nord que vous êtes nombreux à nous partager ! Très similaire au pudding par sa préparation, il se démarquera cependant grâce à la présence de rhum. A tester !

La recette.

Les cookies à la farine de pain

Dernière recette : les cookies à la farine de pain ! Sur le même modèle que la chapelure, tu peux réduire ton pain en poudre très fine pour faire de la farine. Il te suffit ensuite de remplacer la totalité ou la moitié de la farine de ta recette par la farine de pain.

Et voilà par ici la régalade anti-gaspi !

Par ici la recette ! 


Te voilà paré pour tes prochains paniers ! Et si jamais tu as des yaourts dont tu ne sais pas quoi faire, on a pensé à toi avec ces 10 recettes anti-gaspi à base de yaourt.

Laetitia Ramé
Brand Manager