10 recettes anti-gaspi avec des yaourts

5 months ago

Les paniers Too Good To Go, ce sont de belles surprises anti-gaspi. Parfois, tu peux néanmoins te retrouver avec de nombreux produits similaires avec une DLC très courte. C’est notamment le cas des yaourts ! Alors trouve ci-dessous 10 idées de recettes pour utiliser les yaourts de tes paniers.

Le gâteau au yaourt

Grand classique, le gâteau au yaourt est une recette simple pour écouler quelques yaourts. Il peut se garder quelques jours, pratique donc pour les petits-déjeuners et les goûters. De plus, tu peux aussi en faire pour tes collègues, ce qui est toujours bien vu.

Une recette ici.

La sauce au yaourt

Tu peux utiliser un yaourt nature pour faire des sauces à tes plats salés, comme par exemple pour aller avec un chou fleur rôti, un curry de légumes, etc…

Une recette ici, mais il existe aussi plein de variantes !

Un tzatziki

Même sans yaourt grec (pardon à la recette originale) tu peux réaliser un tzatziki. Trop classe de dire à tes invités pour l’apéro « c’est moi qui l’ai fait ! ».

A réaliser uniquement quand le concombre est de saison, bien sûr !

La recette de base est là.

Un cheesecake

Il n’y a pas que le gâteau au yaourt dans la vie ! Remplace le cream cheese traditionnel par un yaourt, tout le monde n’y verra que du feu et tu auras habilement écoulé tes pots.

Par ici la recette.

Une marinade

Le yaourt en marinade convient particulièrement au poulet. Curry, yakitori, aux herbes… Les idées sont infinies, et on sait que tu vas te régaler !

Une inspiration par là.

Des verrines ou « bowls » pour le matin

Que tu t’en serves en dessert ou en petit déjeuner, le yaourt marche très bien avec du muesli (fait maison c’est encore meilleur !), de la confiture - celle dont tu ne sais pas quoi faire et qui traine dans ton placard, du miel.. Economique et bon, que demander de plus ?

Une idée ici.

En smoothie

Brunch du dimanche = smoothies en folie ! Le yaourt (pas forcément nature, d'ailleurs !) sera une alternative tout à fait convenable au lait/lait végétal que l’on peut parfois mettre dans les smoothies. Avec des fruits frais de saison ou des fruits surgelés et quelques glaçons pour la fraicheur, c’est la promesse d’une matinée réussie.

On a la recette ! 

En mayonnaise

Si l’idée de mettre une tonne d’huile dans ta mayonnaise ne te réjouit pas, sache que tu peux faire la part belle au yaourt !

Recette ? C’est là.

En rillettes

Là aussi, tu peux remplacer le traditionnel cream cheese par du yaourt dans tes rillettes au poisson ou à la viande. C’est tout simple !

Un exemple par ici.

En quiche

Enfin, tu peux aussi incorporer tes yaourts dans une quiche en lieu et place de la crème. La recette sera moins calorique que l’originale et te permettra surtout d’écouler tes yaourts. L’avantage, c’est que tu peux tout mettre dans une quiche : des légumes, de la viande, du poisson… c’est la recette anti-gaspi par excellence !

Une recette de base ici.


Voilà, globalement tu n’as plus qu’à organiser un brunch ou un apéro dînatoire chez toi pour tester toutes ces recettes. Autres astuces :

  • Tu peux aussi partager tes yaourts avec tes proches ou avec les autres TooGoodeurs sur les groupes Facebook !
  • Le yaourt nature se garde assez longtemps après la date. Observe, sens et goûte avant de jeter !
  • Certaines de ces recettes peuvent aussi se congeler, comme les gâteaux, la quiche, tu peux donc les réaliser en avance et les ressortir au besoin. Malin !
  • Ces recettes fonctionnent aussi avec des yaourts végétaux. 
  • Envie de plus de recettes ? Tu peux consulter nos recettes anti-gaspi à base de pain !
Laetitia Ramé
Brand Manager