Francechevron-down_icon
  • Austria
  • Belgium
    • Flemish
    • French
  • Canada
    • English
    • French
  • Denmark
  • France
  • Germany
  • Ireland
  • Italy
  • Norway
  • Poland
  • Portugal
  • Spain
  • Sweden
  • Switzerland
    • German
    • French
    • Italian
  • The Netherlands
  • United Kingdom
  • United States

5 recettes pour réutiliser ses restes

Cuisiner maison c'est formidable, mais peut également être un petit casse-tête. En effet, tu vas parfois avoir des restes de produits dont tu ne sais que faire, et ton premier réflexe (c’est humain) va être de les jeter. ERREUR ! Ces restes peuvent aussi être la base de délicieuses autres recettes anti-gaspi… La preuve en 5 recettes pour réutiliser ses restes !

  1. Réutiliser l’okara en faisant des cookies !

Tu viens de faire ton lait d’amande maison et il te reste l’okara, c’est à dire la pulpe de l’amande.

Source : Megalow Food

Une recette pour de délicieux cookies ? Tu es servi.

2. Tes restes de blancs d’oeuf deviennent des meringues !

Quoi de mieux que des mini-meringues pour accompagner un bon café ? Pas grand chose, on est d’accord.

Craquantes à l'extérieur, moelleuses à l'intérieur

Recette ici !


3. C’est l’inverse, tu as besoin d'une recette pour jaunes d'oeufs ? Fais des financiers !

Quoi de mieux que des ̶m̶i̶n̶i̶-̶m̶e̶r̶i̶n̶g̶u̶e̶s̶ financiers pour accompagner un bon café ? Eh eh, pas grand chose, là non plus.

Ca te fait presque un café gourmand, tout ça. Retrouve ici la recette des financiers !

4. Comment utiliser les chutes de pâte à tarte ? Bonjour les fonds de tarte !

Eh oui, parfois il nous reste des petits bouts épars de pâte à tarte. Rassemble-les, fais de nouveaux fonds de tarte pour une prochaine fois !

5. Que faire de l'huile de tes conserve ? Assaisonne, cuis, réhausse les goûts !

Sardines et autres poissons à l’huile, poivrons marinés, tomates sechées… nombreux sont les produits conservés dans l’huile, qu’on jette sans y penser. Pourtant, elle est délicieuse.

Filtre-la pour enlever les résidus et sers t’en pour sublimer tes plats du quotidien.

Un chouette exemple juste ici.


Te voilà avec plein de belle recettes anti-gaspi à ajouter à ton calepin. Comme quoi, réutiliser ses restes, ce n'est pas si compliqué (et c'est surtout très bon).

Tu veux aller plus loin ? Voici quelques idées anti-gaspi pour tes restes. De rien ! 

Envie de plus ?