Demi oignon, citron, fin de lait, que faire de ces petits restes du quotidien?

Laura Mattei

2 months ago

Nous jetons chaque année 20kg de nourriture par habitant par an*, mais de quoi sont composés ces déchets alimentaires ? Bien souvent ils sont faits de petites choses que l'on laisse traîner dans son frigo sans même les remarquer. 

Si on vous dit demi oignon, reste de citron, ça vous parle ? Régulièrement, ces restes alimentaires traînent dans notre cuisine et nous ne savons pas toujours quoi en faire. Découvrez comment les réutiliser pour éviter de les jeter !


QUE FAIRE AVEC UN DEMI OIGNON ?

En cuisine, l’oignon est un véritable allié pour relever une poêlée de légumes ou une salade. Mais son goût prononcé peut parfois nous amener à l'utiliser avec parcimonie. Vous coupez alors votre oignon en deux, émincez une moitié pour vous en servir puis mettez l’autre moitié de côté, souvent dans la petite étagère de la porte de votre frigo. Puis le temps passe, et cette moitié d’oignon se dessèche et flétrit à vue d'œil !

Voici donc une recette rapide et efficace pour lutter contre le gaspillage alimentaire en donnant une seconde vie à vos restes d’oignons :


RECETTE DE PICKLES D’OIGNON

Les ingrédients :

  • 1 demi oignon
  • 125 ml de vinaigre de cidre
  • 60 ml de vinaigre de vin rouge
  • 25 gr de sucre roux
  • Quelques grains de poivre
  • Sel

La préparation

  1. Épluchez puis émincez votre moitié d’oignon en lamelles très fines.

  2. Dans une casserole, versez les deux types de vinaigres, le sucre et le sel. Mélangez et portez à ébullition.

  3. Une fois que le sucre est bien fondu, éteignez le feu et ajoutez quelques grains de poivre ainsi que l’oignon émincé.

  4. Laissez le tout refroidir quelques heures puis versez la préparation dans un pot en verre hermétique.

Et voilà ! Un petit pot de pickles d’oignons pour agrémenter vos viandes et sandwichs que vous pouvez conserver pendant environ 1 mois.

Découvrez toutes nos astuces pour apprendre à bien conserver vos oignons : 

Comment bien conserver un oignon ?


QUE FAIRE AVEC UN SACHET DE THÉ USAGÉ ?

Le thé est la boisson la plus consommée au monde après l’eau ! Alors imaginez un peu le nombre de sachets de thé ou de feuilles infusées qui viennent remplir nos poubelles chaque jour. Souvent, nous jetons le thé infusé juste après l’avoir dégusté. Pourtant, tout comme le marc de café, le thé infusé est une merveille. En cuisine, dans votre jardin, ou encore lors de vos séances beauté, nous vous partageons 14 astuces pour le réutiliser :

Nos astuces pour réutiliser du thé usagé


QUE FAIRE AVEC UN DEMI CITRON ?

Vous l’avez sans doute remarqué… dans nos recettes ou même au quotidien, il est courant de n’avoir besoin que d’une moitié de citron. Et pour être honnête, à part placer la moitié restante dans le réfrigérateur (à côté du demi oignon 😉), on ne sait pas quoi en faire !

Pourtant, le citron est un produit aux multiples vertus bien utiles au quotidien :

  • Au fond d’une bouilloire portée à ébullition, il agira comme détartrant.

  • Mélangé à un peu de bicarbonate de soude, il blanchira vos dents et vos ongles.

  • Dégraissant naturel, il sera très efficace pour nettoyer vos poêles et casseroles.

  • Plongé dans un bol pendant 30 secondes au micro-ondes, ce dernier sera beaucoup plus simple à nettoyer par la suite.

  • Du calcaire sur vos robinets ou parois de douche ? Frottez un citron pour leur redonner leur brillance.


QUE FAIRE AVEC UN BLANC D’ŒUF ?

Vous venez de vous lancer dans la préparation d’un gâteau, puis arrivez à l’étape 4 : “séparez le blanc des jaunes pour ne conserver que les jaunes”. Vous vous retrouvez alors avec des blancs d’œufs sur les bras dont vous ne savez pas quoi faire. Pourtant, il existe une astuce anti-gaspi simple, rapide et gourmande pour éviter de les gaspiller : des chips de blanc d’œufs aux épices !


RECETTE DE CHIPS DE BLANCS D’ŒUFS AUX ÉPICES

Les ingrédients :

  • 2 blancs d’œufs
  • 65 gr de farine
  • 65 gr de beurre
  • Des épices : paprika, cumin…
  • Sel et poivre

La préparation

  1. Préchauffez le four à 180°.

  2. Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole à feu doux.

  3. Dans un bol, mélangez les blancs d’œufs avec la farine puis ajoutez le beurre fondu.

  4. Mélangez la préparation jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

  5. Recouvrez la plaque du four avec une feuille de papier cuisson et étalez une cuillère à café de préparation. Espacez bien chaque cuillère pour éviter que les chips ne se collent à la cuisson.

  6. Saupoudrez avec des épices, salez, poivrez puis enfournez 5 à 10 minutes. Surveillez de près la cuisson et sortez les chips une fois qu’elles sont bien dorées.

Comment conserver les œufs ?


QUE FAIRE AVEC VOS FONDS DE BOUTEILLES DE LAIT ?

À moins d’en boire régulièrement ou de cuisiner des crêpes tous les jours, il est courant d’avoir un fond de bouteille de lait qui traîne dans la porte du réfrigérateur. Vous savez, cette bouteille qu'on renifle de temps à autre avec une certaine anxiété et un peu de culpabilité pour savoir si elle est encore consommable. Parce que nous sommes anti-gaspi, et que vous l’êtes aussi, nous vous partageons quelques idées de recettes grâce auxquelles votre bouteille de lait ne fera pas long feu !


LE PAIN PERDU ANTI-GASPI AU RESTE DE LAIT

Grand classique de la lutte contre le gaspillage alimentaire, cette recette gourmande vous permet de réutiliser votre pain rassis ainsi que votre fond de bouteille de lait !

Les ingrédients

  • 25 cl de lait
  • 3 œufs
  • 60 g de sucre de canne
  • Quelques tranches de pain rassis

La préparation

  1. Mélangez le lait, le sucre et les œufs dans un bol
  2. Trempez les tranches de pain rassis dans la préparation
  3. Enfournez pendant une dizaine de minutes au four à 180°


Pour des recettes “express” à partir de restes de lait, vous pouvez aussi réaliser un délicieux chocolat chaud maison avec une fin de tablette de chocolat ou encore préparer un milkshake en mélangeant le lait à un yaourt aux fruits !


Avec toutes ces astuces et recettes anti-gaspi, fini les “restes de” et “moitié de” !
Pour en découvrir davantage et aller encore plus loin dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, c’est par ici :

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Source : *ADEME

Laura Mattei

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