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Comment réutiliser ses fraises abimées ?

Après avoir partagé leurs meilleures recettes anti-gaspi avec du melon (écorces et pépins compris, on a dit ZE-RO GA-SPI !), la communauté revient ce mois-ci avec de superbes recettes à base de fraises.

Et oui, il faut dire qu'on les attend toute l'année nos jolies fraises ! Alors il n'est pas question de les jeter et d'en gaspiller une miette. Voici 4 recettes pour sauver vos fraises abîmées et donner une seconde vie à leurs queues que l'on a tendance à jeter :


Le coulis de fraises anti gaspi, la recette de Tango

Un classique de la cuisine anti gaspi : vous avez des fraises abîmées, trop mûres, tachetées ? Transformez- les en un délicieux coulis de fraise, on n'y verra que du feu et le goût sera toujours au rendez vous ! 

Les ingrédients

  • 250 g de fraises
  • 1 demi-citron
  • 50 g de sucre
  • 10 cl d’eau
La préparation

  1. Placez les fraises abîmées, le sucre et le demi citron dans un blender. Mixez tout en ajoutant l’eau au fur et à mesure.
    Astuce anti gaspi : au lieu de jeter le reste de votre demi-citron, mettez le dans une carafe d’eau pour en faire une boisson rafraîchissante ou placez le dans votre frigo pour éliminer les mauvaises odeurs.

  2. Vous n’avez plus qu’à verser le coulis dans un petit bol et le réserver au frais. Si vous n’avez pas l’intention de le consommer tout de suite, vous pouvez également le congeler dans un bac à glaçons et pourrez par exemple le réutiliser dans un fondant au chocolat avec un coeur coulant à la fraise !

“Voilà, très simple comme recette, et vous pouvez la faire avec tous les fruits” : merci Tango !





Le sirop de queues de fraises et fraises écrasées au fromage blanc, la recette de Jessica

Les queues de fraises, partie oubliée et délaissée du fruit que l'on laisse toujours de côté... Luttons contre le gaspillage alimentaire et donnons à ces queues de fraises un autre destin en les transformant en sirop !

Les ingrédients

  • 60g de queues de fraises avec un peu de chair à la base
  • 60g de sucre de canne
  • 125ml d’eau
  • 125g de yaourt ou fromage blanc
  • La chair de vos fraises abîmées

La préparation
  1. Mélangez les queues de fraises, le sucre de canne et l’eau dans une casserole et faites chauffer la préparation à feu doux.
  2. Amenez la préparation à ébullition et mélangez régulièrement pendant une quinzaine de minute. Le sirop va commencer à s’épaissir petit à petit.
  3. Une fois que vous obtenez une texture épaisse tel un sirop, passez la préparation dans un chinois et pressez le fond pour extraire le sirop restant dans la pulpe
  4. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur. Quelques heures plus tard, vous pourrez mélanger un yaourt avec le reste de vos fraises abîmées et y verser votre délicieux sirop de queues de fraises.

Lutter contre le gaspillage alimentaire, c’est aussi se faire plaisir et souvent c'est très gourmand !

“Sinon, on peut aussi faire une eau infusée aux queues de fraises, c’est très rafraichissant et ça donne vraiment le goût de la fraise à l’eau !” 


La confiture de fraises anti gaspi, la recette de Marine

La confiture : votre meilleure alliée anti gaspi pour sauver vos fruits trop mûrs ! 

Les ingrédients

  • 500g de fraises
  • 500g de sucre
  • 1 citron

La préparation

  1. Lavez, égouttez et découpez les fraises en deux ou en quatre. Vous pouvez conserver les queues de fraises car elles vont confire pendant la cuisson mais si vous préférez les mettre de côté, ne les jetez pas ! Inspirez vous de la recette ci-dessus pour en faire un sirop ou une eau infusée.
  2. Mélangez dans un saladier le sucre et les fraises et laissez le mélange macérer pendant 24 heures au frais. Le lendemain, le sucre aura fondu et vos fraises baigneront dans leur propre sirop.
  3. Passons à la cuisson de la confiture ! Versez votre préparation de fraise et de sucre dans une casserole puis ajoutez le jus de citron.
  4. Portez la préparation à ébullition tout en remuant régulièrement et laissez cuire pendant 15 à 20 minutes. Une sorte de mousse se formera tout au longe de la cuisson, pensez bien à l’écumer au fur et à mesure.
  5. Pour savoir si votre confiture prends bien, il vous de déposer une cuillère de la préparation sur une assiette et de l’incliner. Si la confiture est assez figée, vous pouvez arrêter la cuisson car elle est prête ! Si la confiture est trop liquide, poursuivez la cuisson encore quelques minutes.
  6. Versez la confiture dans vos bocaux stérilisés, refermez le couvercle et retrournez le pot ! Et hop, dans quelques heures, vous pourrez déguster votre confiture de fraises anti-gaspi !



La glace à la fraise sans sorbetière, la recette de Maryam

Oui oui, sans sorbetière ! Avec cette recette, faire une glace maison, qui plus est anti gaspi, est à la portée de tous ! Alors ? C'est plutôt cool la lutte contre le gaspillage alimentaire non ? 

Les ingrédients : 

  • 500 g de fraises abîmées
  • 250 g de sucre en poudre
  • 250 ml de crème fraîche épaisse
  • 1 citron

La préparation :

  1. Dans un premier temps, versez les fraises puis coupez-les en deux. En parallèle, pressez votre citron pour en extraire le jus.
  2. Placez dans un bol les fraises, le sucre en poudre la crème fraîche et le jus de citron.  
  3. Mixez pendant 3 minutes jusqu'à obtenir un mélange bien oncteux.
  4. Versez le mélange dans un moule que vous allez placer au congélateur pendant 8 heures. Régulièrement (environ toutes les heures), venez mélanger votre glace avec une fourchette pour ne pas qu'elle se cristallise
  5. Et voila, une glace à la fraise anti-gaspi et sans sorbetière prête à être dégustée !



On espère que vous aurez l'occasion de tester ces super recettes anti gaspi proposées par la communauté. Si vous avez craqué sur la glace à la fraise, vous adorerez notre nice cream à la banane...

La recette par ici !



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