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La tarte rustique poires pécan

Quand on a parlé cuisine avec nos amies de Free The Pickle, l'objectif était clair : proposer des recettes de saison avec un élément anti gaspi. 

On les a fortement encouragées à proposer des recettes "gourmandes & réconfortantes". On avoue, on en avait besoin.

Quand on pense au Brownie noisette à base de chocolat à DDM dépassée, la tatin d'échalotes ou dernièrement le burger anti gaspi façon pulled pork, pas de doute. Le pari a été relevé haut la main. Pour votre plus grand plaisir, on l'espère !

Mais pourquoi toutes ces recettes de saison & anti gaspi ?

Premièrement parce que manger de saison c'est bon pour la planète. En effet, consommer des fruits et légumes qui ont grandi dans leur environnement naturel et selon leur cycle naturel (certains préfèrent l'humidité, d'autres le soleil...) c'est respecter le rythme de la nature et ça réduit l'empreinte carbone de ses aliments (les tomates produites en hiver viennent rarement du village voisin, malheureusement). 

Deuxièmement parce que les ressources pour produire une baguette de pain équivalent à mouiller une baignoire entière (incroyable mais vrai). On se dit qu'il ne faut surtout pas la gaspiller, mieux vaut en faire une farine pour une recette de : tarte rustique poire pécan.

 Pas besoin de réfléchir de midi à quatorze heures, on prend son tablier et on se lance ! On voit déjà votre sourire à l'idée de vous régaler...


INGRÉDIENTS :

Pâte :

  • 125g de farine (dont 60g de farine de pain rassis)
  • 1 càc de sucre
  • 1 grosse pincée de sel
  • 85g de beurre doux froid
  • 3 càs de d’eau froide

Garniture :

  • 2 poires évidées coupées en lamelles
  • 40g de noix de pécan mixées en poudre + qq unes pour la déco
  • 2 càs de sirop d’érable
  • 10g de beurre


ÉTAPES :

  • Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et sablez avec une fourchette ou du bout des doigts jusqu’à obtenir un crumble avec des morceaux de la taille d’un gros petit pois !

  • Ajoutez les cuillères d’eau froide une par une, tout en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte qui se tienne. Si la pâte est un peu sèche, vous pouvez ajouter encore un peu d’eau. La pâte est prête quand vous pouvez former une boule avec.

  • Aplatissez la boule de pâte et formez un disque d’environ 15cm de diamètre. Puis réservez au frais au moins 30 min.

  • Mixez les noix de pécan et mélangez-les avec 1 càs de sirop d’érable. Réservez.

  • Récupérez la pâte et laissez-la reposer à température ambiante 5 minutes puis abaissez la pâte sur une surface légèrement farinée (la pâte doit avoir 3 à 4 mm d’épaisseur).

  • Vous pouvez placer la pâte à tarte dans un moule légèrement beurré ou tout simplement sur une plaque recouverte de papier cuisson.

  • Étalez le mélange poudre de noix de pécan et sirop d’érable en laissant 4 cm de bord de pâte. Déposez les poires par-dessus et repliez ensuite la pâte sur les poires en formant une jolie galette.

  • Préchauffez le four à 200°C.

  • À l’aide d’un pinceau, ajoutez 1 càs de sirop d’érable sur les poires et la pâte et déposez quelques petits morceaux de beurre sur les poires.

  • Enfournez pour environ 45 minutes à mi hauteur/basse, 30 minutes à 200° puis à 180° pour les 15 dernières minutes (surveillez la cuisson, si la tarte dore un peu trop, n'hésitez pas à recouvrir de papier cuisson).

  • Retirez la tarte du four et laissez-la refroidir sur une grille pendant quelques minutes. À servir accompagnée d’une grosse boule de glace à la vanille.



On y est, il ne vous reste plus qu'à vous mettre à table et déguster cette recette proposée par Free The Pickle.


Vous souhaitez vous lancer dans une nouvelle recette de saison et anti gaspi ? 
Tarte miel échalotes


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