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Tarte tatin anti gaspi miel et échalotes abîmées

La période automnale n'est-elle pas propice au cocooning et au réconfort ? 

Chez Too Good To Go, nous avons décidé de profiter de cette période pour se faire plaisir, et faire de chaque moment, un beau moment gourmand et anti-gaspi. Ceux qui ont testé nos gnocchis de potiron le savent, nos recettes régalent tout le monde de 7 à 77 ans.

Vous connaissez l'importance de consommer des fruits et des légumes de saison, on partage avec vous notre calendrier chaque mois. Aujourd'hui on fait place à une délicieuse recette de tarte tatin anti gaspi de miel et échalotes. 100% fait maison, 200% bon.

On a envie de vous dire : "En cuisine !"


Tatin Miel & Échalotes anti-gaspi


INGRÉDIENTS

Pour 6 personnes / Temps de préparation : 35min / Temps de cuisson : 25min


Pâte brisée 

  • 200g de farine de pain rassis
  • 1 pincée de sel
  • 120g de beurre froid coupé en morceaux
  • 1 œuf
  • Un peu d’eau très froide (si nécessaire)


Échalotes 

  • 450g d’échalotes
  • 40g de beurre
  • 1 c-à-c d’huile d’olive
  • quelques branches de thym
  • 1 c-à-s de miel



PRÉPARATION

Pour la pâte

  1. Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Puis ajoutez le beurre et mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture de crumble.

  2. Faites un puit, déposez-y l’œuf et incorporez-le avec les mains. Si la pâte est un peu sèche, ajoutez une c-à-c d’eau très froide. Une fois qu’une boule commence à se former, mettez-la dans un bol, recouvrez-le et laissez la pâte reposer au frais au moins 30min.


Pour les échalotes

  1. Épluchez les échalotes, puis coupez-les en deux dans la longueur.

  2. Faites fondre le beurre dans une poêle et ajouter une c-à-c d’huile. Cela évitera que le beurre ne brûle ou ne noircisse.

  3. Ajoutez les échalotes dans la poêle, avec le thym. Faites les cuire à cuire à feu moyen. Faites attention quand vous les retournez à ne pas trop les défaire, pour l'esthétique.

  4. Faites-les cuire 25min en les retournant de temps en temps. Ajoutez le miel 5min avant la fin de la cuisson.

Finition & Cuisson

  1. Sortez la pâte du frigo et étalez-la.

  2. Préchauffez le four à 200 degrés.

  3. Disposez les échalotes dans le fond d’un moule à tarte de 20 cm. Versez-le “caramel” restant par-dessus. Disposez un rond de pâte d’environ 22cm de diamètre par-dessus et enfoncez les bords de la pâte contre les parois du moule.

  4. Enfournez à mi-hauteur pour 25min.

Attendez quelques minutes puis démoulez assez rapidement pour éviter que le caramel ne fige, sinon ça risque d’être compliqué de la démouler en un seul morceau !

Il ne nous reste qu'à vous souhaiter un bon appétit !

Cette recette est proposée par nos amies de Free the Pickle

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