Les tempuras d’épluchures de légumes

Laura Mattei

2 months ago

Aujourd’hui, nous vous proposons une recette anti-gaspi qui vous fera voyager jusqu’en Asie : les tempuras aux épluchures de légumes ! Les tempuras sont un véritable classique de la cuisine chinoise, délicieux à déguster à l’apéro, en entrée ou en accompagnement d’une soupe.

Si vous avez déjà l’eau à la bouche, pensez bien à conserver vos épluchures de légumes la prochaine fois que vous cuisinez, c’est presque tout ce qu’il vous faudra pour réaliser cette recette de tempura anti-gaspi !


Les ingrédients

  • 50 gr de farine
  • 25 gr de maïzena
  • 1 jaune d’œuf
  • 7,5 cl d’eau très froide
  • 1/4 de sachet de levure
  • Sel
  • Huile de friture

Pour cette recette, il vous faudra donc conserver au préalable vos épluchures de légumes BIO et de saison : carottes, panais, pommes de terre...

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La préparation

  1. Dans un bol, mélangez la farine, la maïzena et la levure. Ajoutez le jaune d’œuf* et battez la préparation.

  2. Petit à petit, versez l’eau glacée tout en continuant de battre le mélange.

  3. Laissez reposer la pâte au frais pendant 1 heure.

  4. Faites chauffer l’huile dans une friteuse ou dans une poêle.

  5. Trempez vos épluchures de légumes une à une dans la pâte à tempura puis dans l’huile.

  6. Laissez frire pendant 2 minutes, jusqu’à ce que le tempura soit bien doré puis égouttez sur une feuille de papier absorbant.

  7. Salez, poivrez et dégustez !


*Ne jetez pas votre blanc d’œuf ! Conservez-les pour faire des financiers ou des chips de blanc d’œufs épicés !


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Laura Mattei

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