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Que faire avec des tomates trop mûres ou abimées ?

Grosses, petites, rouges, jaunes vertes... il y en a de toutes les tailles et de toutes les couleurs. Vous avez deviné de quoi on parle, il s'agit bien des tomates ! Après nous avoir partagé leurs recettes anti gaspi pour le melon au mois de juin et les fraises au mois de juillet, la communauté Too Good To Go a élu la tomate comme fruit préféré du mois d'août. Voici donc 4 recettes anti gaspi pour sauver ses tomates trop mûres !


Le gaspacho de tomates anti gaspi

Pour accompagner vos déjeuners d'été et vous rafraichir le palais tout en luttant contre le gaspillage alimentaire.

Les ingrédients :

  • 700 g de tomates bien mûres
  • 200 g de concombre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Du persil et du basilic
  • De l'huile d'olive
  • Du vinaigre de Xérès
  • Sel et poivre

La préparation :

  1. Place à la découpe ! Epluchez et émincez l'oignon et la gousse d'ail. Pelez le concombre et coupez-le en morceaux. Luttez contre le gaspillage alimentaire jusqu'au bout et ne jetez pas les épluchures : plongez-les dans une carafe d'eau pour vous faire une petite eau détox ! Enfin, coupez vos tomates en quartier.
  2. Placez dans le bol de votre mixeur les tomates, le concombre, l'ail, l'oignon, le basilic et le persil puis mixez le tout.
  3. Une fois le mélange bien velouté et épais, ajoutez l'huile d'olive, le vinaigre, le sel et le poivre. N'hésitez pas à ajuster l'assaisonnement en fonction de votre goût. Mixez à nouveau pour bien mélanger.
  4. Placez le gaspacho pendant au moins une heure dans le réfrigérateur, il sera bien meilleur frais ! 

Astuce anti gaspi : s'il vous reste du pain rassis, découpez-en une tranche et frottez-le avec une gousse d'ail. Il se mariera à merveille avec le gaspacho !


La tarte aux tomates anti gaspi

Simple, rapide et efficace, la tarte aux tomates est un incontournable de l'été et surtout très pratique pour écouler ses tomates trop mûres ! 

Les ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 4 tomates bien mûres
  • De la moutarde
  • De l'huile d'olive
  • Des herbes de Provence
  • Sel et poivre

La préparation :

  1. Placez la pâte brisée dans un moule à tarte, percez tout le fond avec une fourchette et mettez-la au four 5 minutes à 230° pour la pré-cuire. Les tomates étant pleines d'eau, cela permettra de bien conserver le croustillant de la pâte.
  2. Lavez les tomates et découpez-les en fines rondelles.
  3. Sortez la pâte pré-cuite du four puis tapissez le fond de tarte avec de la moutarde. 
  4. Disposez les tranches de tomates sur toute la surface de la pâte. N'hésitez pas à faire plusieurs épaisseurs.
  5. Saupoudrez la tarte d'herbes de Provence, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive, salez et poivrez.
  6. Placez la tarte au four pendant 30 minutes à 200°.

Astuce anti gaspi : si vous avez l'impression d'avoir mangé des tartes à la tomate tout l'été, congelez votre tarte ! Vous pourrez la dégustez en plein hiver alors que les tomates ne seront plus de saison.


La tapenade de tomates anti gaspi

Pour vos apéros ou en base de tartine salé, réalisez une délicieuse tapenade de tomates !

Les ingrédients :

  • 160 g d'olives vertes
  • 2 gousses d'ail
  • 3 tomates bien mûres
  • De l'huile d'olive
  • Du basilic
  • Sel et poivre

La préparation :

  1. Egouttez et dénoyautez les olives vertes. 
  2. Découpez-les tomates en petits quartiers.
  3. Epluchez et émincez les gousses d'ail.
  4. Placez dans un mixeur les olives vertes, les tomates, l'ail et le basilic. Mixez le tout en y ajoutant 5 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  5. Salez, poivrez et dégustez !

La sauce tomate anti gaspi

Un grand classique de la lutte contre le gaspillage alimentaire : transformez ses tomates trop mûres en pots de sauce tomates maison !

Les ingrédients :

  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 1 oignon
  • 1 ou 2 gousses d'ail
  • 1 petit bouquet de thym
  • 1 bouquet de persil
  • Quelques feuilles de basilic
  • De l'huile d'olive
  • Sel, poivre

La préparation

  1. Rincez vos tomates et taillez-les en petits dés.
  2. Epluchez et émincez l'oignon puis faites le revenir dans une sauteuse avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez-les gousses d'ail épluchées et émincées.
  3. Une fois que les oignons sont devenus bien transparents, ajoutez les dés de tomates, les herbes aromatiques. Salez, poivrez et faites cuire le tout pendant une trentaine de minutes à feu doux. 
  4. Passez la préparation dans un mixeur pour réduire le tout en purée et le tour est joué !

Envie de plus de recettes ? Découvrez les idées recettes anti gaspi de la communauté : 

Les recettes avec un melon bien mûr

Les recettes avec des fraises abîmées 

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