Francechevron-down_icon
  • Austria
  • Belgium
    • Flemish
    • French
  • Canada
    • English
    • French
  • Denmark
  • France
  • Germany
  • Ireland
  • Italy
  • Norway
  • Poland
  • Portugal
  • Spain
  • Sweden
  • Switzerland
    • German
    • French
    • Italian
  • The Netherlands
  • United Kingdom
  • United States

Que faire des restes de feuilles d’artichauts ?

L’artichaut, par nature, est un légume largement victime du gaspillage alimentaire. Bien souvent, après avoir dégusté le bout de ses feuilles ainsi que son cœur, on se retrouve avec une montagne de feuilles d’artichauts dont on ne sait pas quoi faire !

Alors pour lutter contre le gaspillage alimentaire et profiter de l’artichaut de A à Z, nous avons une astuce anti-gaspi à vous partager.


L’infusion aux feuilles d’artichauts


Après avoir mangé tous vos artichauts, ne jetez pas les feuilles ! Gardez-les de côté bien précieusement pour réaliser une infusion détox, bien utile après un repas copieux par exemple ;)

En effet, l’artichaut est un aliment plein de nutriments excellents pour la santé. Sa richesse en fibres et en potassium fait de l’artichaut un véritable allié pour réguler le transit intestinal ainsi qu’un puissant diurétique.


Les étapes de préparation


  1. Nettoyez bien les feuilles d’artichauts et essuyez-les délicatement.
  2. Mettez-les à sécher au four à basse température (environ 50° avec la porte entrouverte). Vous pouvez également les laisser sécher à l’air libre dans un endroit bien ventilé.
  3. Une fois séchées, placez une cuillère à soupe de feuilles d’artichaut dans une tasse et versez 150ml d’eau bouillante dessus.
  4. Laissez infuser environ 5-6 minutes, et dégustez !


Désormais, vous avez toutes les clés en main pour réutiliser vos restes d’artichauts et ne plus gaspiller une seule de ses feuilles !

Pour découvrir d’autres astuces anti-gaspi, c’est par ici !


Envie de plus ?