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PLUS DE PROFIT, MOINS DE GASPI

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Notre application accompagne plus de 68 610 boulangeries à sauver leurs invendus du jour auprès de nouveaux clients. Grâce à Too Good To Go vos pains, viennoiseries, pâtisseries ne seront plus jetés. N'attendez plus !

NOS PARTENAIRES

Les boulangers en parlent mieux que nous

Pertes boulangerie : le gaspillage alimentaire COMME enjeu majeur

10 millions de tonnes de nourriture sont jetées chaque année en France, soit l’équivalent de 16 milliards d’euros qui partent à la poubelle. Les pertes alimentaires constituent donc un enjeu à la fois environnemental, social et économique. Selon une étude de l’Ademe publiée en 2016, le pain représente 13% de ces pertes et serait le produit le plus gaspillé.

Ainsi, la gestion des invendus est un défi majeur en boulangerie-pâtisserie. Les pertes boulangerie varient significativement selon le type d’activité : boulangerie artisanale, boulangerie industrielle ou atelier de grande distribution.

Avec des pertes qui s’élèvent à 9,6% pour le pain, 9% pour les viennoiseries et 11,6% pour les pâtisseries, ce sont les boulangeries artisanales qui sont les plus concernées par le gaspillage alimentaire. La fluctuation de la demande client représente la principale raison aux pertes alimentaires en boulangerie.

Aujourd’hui, est-ce rentable d’ouvrir une boulangerie sans gérer ses invendus ?

En moyenne, on estime le chiffre d’affaires d’une boulangerie à 310 000€ avec une rentabilité à hauteur de 20 à 25% de son chiffre d’affaires. Comment donc améliorer la rentabilité d’une boulangerie ? Plusieurs pistes existent :

  • Maîtriser l’achat de ses matières premières
  • S’assurer de la rentabilité des produits vendus
  • Repérer les produits avec un potentiel d’optimisation
  • Contrôler ses frais généraux
  • Bien évaluer la masse salariale de sa boulangerie
  • Gérer ses invendus permet d’optimiser sa rentabilité en parvenant à vendre toutes ses pertes boulangerie en fin de journée

Plus de 70% des boulangers-pâtissiers ont mis en place des solutions anti-gaspi. Parmi les initiatives, on retrouve :

  • Les paniers d’invendus boulangerie Too Good To Go
  • Le don aux salariés ou aux clients réguliers
  • Le don aux associations
  • Les rayons dates courtes

Quels sont les avantages des paniers d’invendus boulangerie Too Good To Go ?

Les paniers anti-gaspi représentent une des solutions préférées des commerçants. Les paniers anti-gaspi permettent de vendre les pertes boulangerie - pâtisserie que :

  • les salariés et clients réguliers n’auraient pas récupéré en intégralité
  • les associations ne peuvent pas récupérer car elles n’acceptent que les produits non-périssables
  • les rayons dates courtes n’arrivent pas à écouler car les paniers sont visibles auprès de millions d’utilisateurs

Le don et les rayons dates courtes présentent donc certaines limites et ne garantissent malheureusement pas un écoulement à 100% de ses stocks.

Vendre ses pertes boulangerie sur Too Good To Go c’est finalement s’assurer de vendre l’intégralité de son stock périssable en bénéficiant des millions d'utilisateurs de la plateforme qui réservent ces paniers. Vendre ses pertes boulangerie sur Too Good To Go c’est in fine minimiser ses coûts boulangerie.