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Le réseau des villes anti gaspi

Réseau DEs villes anti gaspi 



Le projet 

Lancer un réseau de villes engagées dans la lutte contre le gaspillage

Depuis près de cinq ans, le mouvement Too Good To Go combat le gaspillage alimentaire en travaillant avec tous les acteurs de la chaîne alimentaire, mais également avec les pouvoirs publics. Il apporte notamment son expertise aux collectivités territoriales ou aux acteurs locaux souhaitant mettre en œuvre des solutions efficaces pour lutter contre ce fléau.

Pour soutenir l’objectif du gouvernement de réduire de 50% le gaspillage alimentaire d'ici à 2025, les villes et les communes ont un rôle majeur à jouer : leur connaissance des acteurs locaux et des réalités du terrain peuvent leur permettre de réduire de manière ciblée et significative le gaspillage alimentaire.



C’est pourquoi Too Good To Go a officiellement lancé le 19 avril 2021 son réseau des “villes anti gaspi”. Les villes membres de ce réseau s’engagent à mettre en place des actions concrètes contre le gaspillage alimentaire, articulées autour d’un ou de plusieurs piliers choisis par la commune. Figurent parmi ces piliers : l’éducation, la restauration collective, la sensibilisation des habitants et l’engagement des commerçants.


L'ambition 


mettre en relation les villes autour d'objectifs communs




En intégrant ce réseau de villes anti gaspi, un réseau interconnecté, les villes pourront échanger et partager leurs bonnes pratiques autour du gaspillage alimentaire.

Ce réseau de villes anti gaspi fait suite à une première initiative #MaVilleAntigaspi lancée à l’occasion des élections municipales de 2020, qui avait pour vocation de mettre le gaspillage alimentaire à l’agenda politique, en faisant prendre conscience aux communes l’importance de leur engagement dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.

 Cette fois-ci, l’idée est d’aller encore plus loin, avec les maires volontaires qui ont compris l’urgence de lutter contre le gaspillage alimentaire, en mettant en place des actions concrètes

“ En France, sur l’ensemble de la chaîne alimentaire, le gaspillage alimentaire représente près de 10 millions de tonnes d’aliments perdus, soit une perte économique de l’ordre de 16 milliards d’euros ! Pour avoir un vrai impact sur ces chiffres aberrants, nous devons tous nous engager : commerçants, industriels, associations, producteurs, élus locaux. Engager les élus locaux dans une vraie démarche de sensibilisation au gaspillage alimentaire, c’est l’objectif de ce réseau des villes anti gaspi".

- Simon Foucault, responsable des Affaires Publiques chez Too Good To Go France 

Vous souhaitez rejoindre le réseau des villes anti gaspi ?