ENSEMBLE CONTRE LE CHANGEMENT CLIMATIQUE

Pour la Semaine Européenne du Développement Durable, Too Good To Go double son impact positif sur la planète

Le gaspillage alimentaire a un impact énorme sur le climat. En sauvant de la nourriture, nous contribuons à sauver la planète !

App StoreGoogle Play

Notre campagne

Si le gaspillage alimentaire était un pays, il serait le 3ème plus grand émetteur de gaz à effet de serre, derrière les États-Unis et la Chine (source : FAO, 2013). Le gaspillage alimentaire est néfaste pour l'environnement. La production de nourriture utilise des ressources & énergies naturelles rares, et la gaspiller émet des gaz à effet de serre, dus à la décomposition en décharge. Pour compenser cela, nous avons décidé de doubler notre impact positif en sauvant des invendus... et en plantant des arbres !

Les ressources naturelles vont à la poubelle

Pourquoi le gaspillage alimentaire est-il si néfaste pour l'environnement ? 

En plus des énergies fossiles nécessaires au transport de la nourriture ou de l'électricité pour la réfrigérer, il faut se rendre compte du nombre de ressources naturelles utilisées pour produire des aliments qui termineront à la poubelle...


Nous détruisons nos terres pour cultiver des aliments que personne ne mange
- Tristram Stuart (Expert du gaspillage alimentaire)


Pour produire de la nourriture, nous avons besoin d'engrais, d'énergie, d'eau, de travail, et surtout, de terres. Les estimations les plus récentes indiquent que nous perdons une surface équivalente à 40 terrains de football CHAQUE MINUTE, en grande partie pour l'agriculture (sources : Global Forest Watch, 2017 ; WWF, 2019). La moitié des terres habitables de notre planète est utilisée pour la production de nourriture (source : UNEP, 2019), impliquant que 30% de ces dernières sont utilisées pour produire des aliments qui seront gaspillés (source : FAO, 2013). Cela équivaut à une surface de 3 fois la taille de l'Union Européenne (source : EatResponsibly, 2019) !

Les forêts sont les premières victimes. Et pourtant, sans forêt, pas de vie... Elles sont essentielles à la production d'oxygène, agissent comme des puits à carbone en absorbant et en stockant l'excédent de CO2, mais sont aussi l'abri de millions d'espèces différentes. 

En coupant ces arbres, le carbone finit par être relâché dans notre atmosphère. Ajoute à cela les émissions liées aux énergies et ressources de la chaîne de production alimentaire : au final, le gaspillage alimentaire représente 8% des émissions totales de gaz à effet de serre (source : FAO, 2015)

Ainsi, combattre le gaspillage alimentaire, c'est combattre le changement climatique.

Tu veux en savoir plus ? Nous avons réuni des tas d'informations et de recherches sur le gaspillage d'énergie et sur la destruction de nos terres, dans notre "Knowledge Hub" ! 

Fais la différence

Chez Too Good To Go, nous souhaitons donner à tout le monde l'opportunité de lutter contre le gaspillage alimentaire à son échelle, et surtout transformer nos paroles en actes. Pour la Semaine Européenne du Développement Durable, nous doublons notre impact positif sur l'environnement en sauvant des invendus et... en plantant des arbres ! 

Notre objectif ? Sauver 400 000 paniers et planter 4 000 arbres. 

Tu veux réduire le gaspillage alimentaire et le changement climatique à nos côtés ? La meilleure façon de le faire, c'est en téléchargeant l'appli et en sauvant ton premier panier ! 


Plante un arbre avec nous

Les forêts sont essentielles pour préserver l'équilibre de notre planète. En combinant la lutte contre le gaspillage et le fait de planter des arbres, nous économiserons l'équivalent de 2000 tonnes de CO2*

Avec PUR Projet, une entreprise sociale qui régénère les écosystèmes aux côtés de fermiers à travers le monde, nous faisons de ce projet une réalité. Ils vont s'assurer que nous participons à l'amélioration de la chaîne de production fermière dont nous dépendons tous, le tout en agroforesterie, avec des pratiques d'agriculture responsables et qui restaurent nos terres.

Jusqu'à maintenant, PUR Projet a déjà planté plus de 10 millions d'arbres et avec ton aide, nous pouvons en planter encore plus !

Copyright : PUR Projet/Patrick Wack


Sauve un panier et prends part à notre action !


*Un arbre séquestre environ 250kg de CO2 en climat tempéré, après 40 ans