Pourquoi y-a-t-il du gaspillage alimentaire ?

La chaîne alimentaire

De nos jours, la nourriture est transportée sur de longues distances à travers les continents. Cela signifie que les consommateurs finaux sont de plus en plus déconnectés de la source de leur alimentation et que la chaîne d'approvisionnement devient plus longue et plus fragmentée. Le gaspillage alimentaire est en quelque sorte un problème systémique plutôt que la faute d'une seule entité. Pour le résoudre, les différentes parties prenantes devront coordonner et collaborer en harmonie.


Le gaspillage alimentaire se produit à toutes les étapes, de la fourche à la fourchette

Lorsque les produits alimentaires voyagent du producteur au consommateur, ils passent par différentes étapes. De nombreuses raisons expliquent pourquoi les aliments sont perdus ou gaspillés au cours de ces différentes étapes, mais on peut les résumer comme suit (BCG, 2018) :

  • Manque de sensibilisation au problème et mauvaise connaissance des solutions à portée de main
  • Infrastructures inadéquates de la chaîne d'approvisionnement 
  • Inefficacité de la chaîne d'approvisionnement
  • Peu de collaboration tout au long de la chaîne
  • Régulations insuffisantes

Pour en savoir plus sur les enjeux rencontrés par chaque acteur de la chaine alimentaire, c'est par ici : 


Production


Manutention & Stockage


Transformation & Conditionnement


Distribution & Commerce 


Consommation