Les restaurants

Le gaspillage alimentaire dans les restaurants

Il existe un certain nombre de raisons pour lesquelles les restaurants gaspillent de la nourriture tous les jours, mais heureusement, il existe un moyen de s’assurer que toujours moins de nourriture est jetée. 18 462 restaurants ont déjà rejoint Too Good To Go pour s'assurer que les aliments se retrouvent dans l'assiette et non à la poubelle.


"Un examen de 114 restaurants dans 12 pays a révélé que presque chaque site évalué obtenait un retour positif, le restaurant moyen économisant en moyenne 7 dollars pour chaque dollar investi dans la réduction du gaspillage alimentaire dans la cuisine" 

(Clowes et al., 2019)


Les raisons du gaspillage alimentaire

  • Préparation en trop grosse quantité
  • Buffets saturés

  • Portions incorrectes et surdimensionnées
  • Aucune pratique ne permettant aux clients de ramener leurs restes à la maison
  • Résidus de préparation (par exemple, garnitures, pelures) et absence de réutilisation des ingrédients
  • Sur-commande, surstock et manque d'installations de stockage adéquates



Lutter contre le gaspillage alimentaire avec les restaurants

  • 18 462 restaurants à travers l'Europe se sont engagés à lutter contre le gaspillage alimentaire aux côtés des consommateurs via Too Good To Go

  • À ce jour, 7 218 885 repas ont été sauvés dans les restaurants
  • C'est plus de 18 047 tonnes de CO2 évitées

Dernière mise à jour Avril 2019


L'étude de cas : Yo! Sushi

Tout comme la plupart des restaurants, YO! Sushi veut satisfaire les clients et proposant suffisamment de choix et de variété pour le déjeuner et le dîner. Il peut parfois être difficile de prédire le nombre de clients et la quantité consommée, ce qui produit inévitablement des pertes provenant de leur buffet de sushis frais ainsi que de leurs boîtes de sushis préemballés, à emporter. En octobre 2016 YO! Sushi s'est associé à Too Good To Go pour réduire le gaspillage alimentaire et faire en sorte que cet aliment délicieux soit apprécié et non gaspillé. Depuis lors, la chaîne de restaurants a réussi à sauver plus de 110 000 repas représentant 275 tonnes de CO2.


Si vous êtes un restaurateur et que vous souhaitez nous rejoindre, contactez-nous