Les supermarchés

Le gaspillage alimentaire dans les supermarchés

Les stocks excessifs, les formats inadéquats et les produits de saison ne sont que quelques exemples des raisons pour lesquelles les supermarchés gaspillent des aliments. Heureusement, plus de 4 447 supermarchés en Europe ont déjà commencé à lutter contre le gaspillage alimentaire aux côtés des consommateurs et de Too Good To Go.


“La bonne nouvelle pour les détaillants, c'est que la réduction des déchets dans les magasins et la chaîne d’approvisionnement implique généralement une réduction des coûts et peut souvent être réalisée avec un investissement très faible. Ce n’est pas seulement la meilleure chose à faire, c’est aussi souvent la chose la plus rentable à faire.” 

Oliver Wyman, 2014


Les raisons du gaspillage alimentaire

  • Réapprovisionnement régulier des stocks et grandes quantités de produits exposés

  • Taille des emballages inappropriée pour attirer les consommateurs
  • Imprévisibilité de la demande et difficultés à l'anticiper
  • Surpopulation en vrac et manque d'installations de stockage
  • Mauvaise interprétation de la durée de vie des produits
  • Articles promotionnels périmés, endommagés et impopulaires
  • Disponibilité de produits frais prêts à l'emploi



Lutter contre le gaspillage alimentaire avec les supermarchés

  • 4 447 supermarchés à travers l'Europe se sont engagés à lutter contre le gaspillage alimentaire avec les consommateurs via Too Good To Go

  • 2 306 673 repas ont été sauvés dans les supermarchés jusqu’à présent
  • Cela représente plus de 5 767 tonnes de CO2 économisés

Dernière mise à jour en avril 2019


Étude de cas : Carrefour

Carrefour a rejoint la communauté Too Good To Go le 4 octobre 2017. Depuis, la multinationale a sauvé 138 490 repas au total. Jusqu'ici, en 2019, Too Good To Go les a aidés à sauver 74 744 repas dans leurs hypermarchés Carrefour et leurs chaînes Carrefour City, Carrefour Market, Carrefour Bio, Carrefour Express, Carrefour Contact, Proxi, Carrefour Montagne et Huit à 8. Ce qui représente 318 tonnes de CO2 économisé depuis 2017. Carrefour a également déployé 153 magasins franchisés en Belgique depuis mai 2018, qui ont sauvé 29 852 repas et ainsi évité 74 tonnes de CO2 avec Too Good To Go en moins d'un an !

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