10-13 ans

Tout pour les 10-13 ans 

Nous croyons qu'inspirer et éduquer les écoliers dès leur plus jeune âge à prendre soin de notre planète est l'une des choses les plus importantes que l'on puisse faire. C'est pourquoi nous avons conçu un kit d'éducation dédié aux jeunes de 10 à 13 ans, afin de découvrir les origines de la nourriture et du gaspillage alimentaire. 

Les contenus ci-dessous te permettront d'amener les élèves à comprendre le périple de la nourriture de la fourche à la fourchette en se concentrant sur le gaspillage alimentaire - d'où il vient, de quoi il s'agit et comment on peut contribuer à le réduire.

Ils contiennent des exercices, des quizz, des posters et des recettes pour que tu puisses créer un véritable projet avec les contenus que tu préfères. 

Nous avons divisé ce kit en 4 catégories clefs liées au gaspillage alimentaire. Pour chaque d'entre elles, nous avons créé des outils que tu peux utiliser pour répondre à ces problématiques.



L'aventure de la banane

Catégorie : D'où vient la nourriture ?

Durée : 45 min

La banane fait un long trajet de la fourche à la fourchette. Cet exercice amusant et illustratif est une bonne façon d'en apprendre plus sur ce périple. 

Les élèves doivent relier les descriptions avec les illustrations, puis les classer dans le bon ordre.

Télécharger le guide du professeur

Télécharger l'exercice




La chaîne de production alimentaire

Catégorie : D'où vient la nourriture ?

Durée : 60 min

Le trajet de la nourriture de la production à l'assiette s'appelle la chaîne de production alimentaire.

De nos jours, la nourriture est transportée sur de longues distances et traverse de nombreux continents. Ainsi, les consommateurs finaux sont déconnectés de la source et la chaîne de production ne cesse de s'allonger et de se fragmenter. Pour comprendre le gaspillage alimentaire, il est essentiel de comprendre d'où vient la nourriture en premier lieu.


Télécharger le guide du professeur

Voir l'article pour les étudiants




Le périple de la nourriture 

Catégorie : D'où vient la nourriture ?

Durée : 35 min

Les rayons des supermarchés sont constamment remplis d'une myriade de produits tous plus beaux les uns que les autres, mais d'où viennent-ils ? L'origine de notre nourriture, et la distance qu'elle a parcouru pour arriver jusqu'à nous sont des choses auxquelles on ne pense pas assez lorsque l'on fait ses courses. Dans cet exercice, les élèves doivent colorier les pays d'où viennent différents types de produits.

Télécharger le guide du professeur

Télécharger l'exercice




Le poster du gaspillage alimentaire

Catégorie : Qu'est-ce que le gaspillage alimentaire ? 

Durée : 25 min

Cette affiche illustre certaines des conséquences que le gaspillage a sur notre société et ce qu'il est possible de faire pour le réduire chez soi.

Nous avons inclus deux guides concernant son utilisation dans l'éducation.

Télécharger le guide du professeur

Télécharger le poster




Le quizz du gaspillage alimentaire 

Catégorie : Qu'est-ce que le gaspillage alimentaire ? 

Durée : 25 min

Connais-tu vraiment le gaspillage alimentaire ?
Fais ce quizz pour découvrir ce que tu sais vraiment !

Une manière amusante de découvrir les données choc du gaspillage alimentaire !

Faire le quizz




La FAQ

Catégorie : Qu'est-ce que le gaspillage alimentaire ?

Tu veux en savoir plus sur le gaspillage alimentaire, notre mouvement et Too Good To Go ?

Trouve ici les réponses aux questions posées le plus souvent par les écoliers. 

Lire la FAQ




Nettoie ton frigo

Catégorie : Le gaspillage alimentaire à la maison 

Durée : Introduction : 15 min. Durée de l'exercice : une semaine ou plus.

Une bonne façon de commencer un projet ou un thème autour du gaspillage alimentaire !

Les élèves, avec leur famille, doivent finir tout ce qu'il se trouve dans leur frigo, avant de pouvoir refaire des courses. Ça a l'air facile ? C'est en fait plus difficile que ce que l'on pense, mais c'est un challenge amusant à relever.

Télécharger le guide du professeur




Note ton gaspillage

Catégorie : Le gaspillage alimentaire à la maison

Durée : Introduction : 15 min. Durée de l'exercice : une semaine ou plus.

Un bon moyen de commencer un projet ou une thématique autour du gaspillage alimentaire en classe.

Le but de cet exercice est que les élèves (et leur famille) se rendent compte qu'une grande partie du gaspillage alimentaire a lieu à la maison. 

Parmi les deux exercices à faire à la maison proposés, celui-ci est le plus simple. La famille n'a pas à changer ses habitudes, et il ne requiert pas autant d'efforts que l'exercice "Nettoie ton frigo". 

Télécharge le guide du professeur

Télécharge le registre du gaspillage




Informations et étiquettes de la nourriture

Catégories : Travailler avec le gaspillage alimentaire

Durée : 120 min (selon la distance du supermarché le plus proche)

Les DLC (Dates Limite de Consommation) doivent être suivies rigoureusement tandis que les DDM (Date de Durabilité Minimale) font appel à un jugement - faire appel à ses sens pour savoir si un aliment est périmé. Les élèves iront dans un supermarché de proximité et pourront directement comprendre la différence entre les différentes dates de péremption. 

Télécharger le guide du professeur

Télécharger la fiche "Bon à savoir"



Cuisiner les restes 

Catégorie : Travailler avec le gaspillage alimentaire

Durée : 60-120 min (ou plus, selon le nombre de recettes que tu souhaites faire)

On a tous des produits qui se cachent dans le fond de notre congélateur, ou qui traînent sur ton plan de travail et dépérissent. Avec ces recettes, les élèves peuvent apprendre à utiliser des produits qui sont souvent gaspillés.

Nous avons réuni 11 recettes, simples mais délicieuses !

Télécharger le guide du professeur

Télécharger la fiche "Bon à savoir"

Télécharger les recettes