14-16 ans

Tout pour les 14-16 ans

En apprenant aux adolescents les bases du gaspillage alimentaire de façon ludique et innovante, ils acquièrent les bons réflexes pour changer le futur de notre planète. Nous avons donc développé un kit dédié aux adolescents de 14 à 16 ans avec des contenus spécifiques sur le gaspillage alimentaire. Comment cela arrive-t-il, qu'est-ce, et comment pouvons-nous le réduire ?

Avec ce kit, tu pourras répondre aux questions les plus fréquentes autour du gaspillage alimentaire, des expériences pratiques et des savoirs utiles sur la gestion du gaspillage alimentaire. Il contient des exercices, des articles, des études de cas, des quizz et plein d'autres choses qui permettent aux étudiants de travailler de manière créative sur un sujet global qui nous concerne tous.

Après avoir travaillé sur les supports proposés, les élèves sauront mieux comment réduire le gaspillage alimentaire à la maison, comment agir pour faire la différence, mais aussi évaluer ce qu'ils ont appris et ce qu'il leur reste à faire.

Tu peux, selon tes besoins, travailler avec tous ces contenus ou faire ton propre mix. 




L'aventure de la banane

Catégorie : D'où vient la nourriture ?

Durée : 45 min

La banane fait un long trajet de la fourche à la fourchette. Cet exercice amusant et illustratif est une bonne façon d'en apprendre plus sur ce périple.

Les élèves doivent relier les descriptions avec les illustrations, puis les classer dans le bon ordre.


Télécharger le guide du professeur

Télécharger l'exercice




La chaîne de production alimentaire

Catégorie : D'où vient la nourriture ?

Durée : 60 min

Le trajet de la nourriture de la production à l'assiette s'appelle la chaîne de production alimentaire.

De nos jours, la nourriture est transportée sur de longues distances et traverse de nombreux continents. Ainsi, les consommateurs finaux sont déconnectés de la source et la chaîne de production ne cesse de s'allonger et de se fragmenter. Pour comprendre le gaspillage alimentaire, il est essentiel d'apprendre d'où vient la nourriture en premier lieu.


Télécharger le guide du professeur

Voir l'article pour les étudiants




La FAQ

Catégorie : Qu'est-ce que le gaspillage alimentaire ?

Curieux à propos du gaspillage alimentaire, de notre mouvement et de Too Good To Go ?

Trouve ici les réponses aux questions posées le plus souvent par les élèves. 


Voir la FAQ




Le poster du gaspillage alimentaire

Catégorie : Qu'est-ce que le gaspillage alimentaire ?

Durée : 25 min

Cette affiche illustre certaines des conséquences que le gaspillage a sur notre société, et ce qu'il est possible de faire pour le réduire chez soi.

Nous y avons inclus deux guides concernant son utilisation dans l'éducation.


Télécharger le guide du professeur

Télécharger le poster




Le gaspillage alimentaire, un problème global

Catégorie : Qu'est-ce que le gaspillage alimentaire ?

Durée : 90-120 min

Qu'est-ce que le gaspillage alimentaire exactement ? Cet article résume les données les plus importantes à connaître sur gaspillage alimentaire et sur le gaspillage lors de la chaîne de production alimentaire. 

Les étudiants peuvent innover et faire parler leur créativité, discuter de leur impact pour faire la différence et faire l'évaluation de ce qu'ils ont appris. 


Télécharger le guide du professeur

Voir l'article pour les élèves

Voir la feuille de travail pour les élèves




Le quizz du gaspillage alimentaire 

Catégorie : Qu'est-ce que le gaspillage alimentaire ?

Durée : 25 min

Connais-tu vraiment le gaspillage alimentaire ?

Fais ce quizz pour découvrir ce que tu sais vraiment !

Une manière amusante de découvrir les données choc du gaspillage alimentaire !


Faire le quizz




Nettoie ton frigo 

Catégorie : Le gaspillage alimentaire à la maison

Durée : Introduction : 15 min. Durée de l'exercice : une semaine ou plus.

Une bonne façon de commencer un projet ou un thème autour du gaspillage alimentaire !

Les élèves, avec leur famille, doivent finir tout ce qu'il se trouve dans leur frigo, avant de pouvoir refaire des courses. Ça a l'air facile ? C'est en fait plus difficile que ce que l'on pense, mais c'est un challenge amusant à relever.


Télécharger le guide du professeur




Note ton gaspillage 

Catégorie : Le gaspillage alimentaire à la maison

Durée : Introduction : 15 min. Durée de l'exercice : une semaine ou plus.

Un bon moyen de commencer un projet ou une thématique autour du gaspillage alimentaire en classe.

Le but de cet exercice est que les élèves (et leur famille) se rendent compte qu'une grande partie du gaspillage alimentaire a lieu à la maison.

Parmi les deux exercices à la maison proposés, celui-ci est le plus simple. La famille n'a pas à changer ses habitudes, et il ne requiert pas autant d'efforts que l'exercice "Nettoie ton frigo". 


Télécharger le guide du professeur

Télécharger le cahier du gaspillage alimentaire



Cuisiner les restes 

Catégorie : Travailler avec le gaspillage alimentaire

Durée : 60-120 min (ou plus, selon le nombre de recettes que tu souhaites faire)

On a tous des produits qui se cachent dans le fond de notre congélateur, ou qui traînent sur ton plan de travail et dépérissent. Avec ces recettes, les élèves peuvent apprendre à utiliser des produits qui sont souvent gaspillés.

Nous avons réuni 11 recettes, simples mais délicieuses !


Télécharger le guide du professeur

Télécharger la fiche "Bon à savoir"

Télécharger les recettes




Le problème mondial du gaspillage alimentaire

Catégorie : Travailler avec le gaspillage alimentaire 

Durée : Étalée sur plusieurs jours ou semaines (selon la présentation média) 

Prêt pour un challenge ?

Notre CEO, Mette Lykke, présente le problème du gaspillage alimentaire et ce qu'on adorerait que tu fasses avec ta classe.


Télécharger le guide du professeur

Voir le cas




Innovation et gaspillage : cas 

Catégorie : Travailler avec le gaspillage alimentaire

Durée : 60-180 min

Fais parler la créativité de tes élèves ! Chez Too Good To Go, nous collaborons avec de nombreux primeurs, restaurants et boulangeries et nous sommes toujours à la recherche de nouvelles idées pour nous développer et réduire le gaspillage d'un maximum de partenaires !


Télécharger le guide du professeur

Voir le cas




Le problème du gaspillage alimentaire en local

Catégorie : Travailler avec le gaspillage alimentaire 

Durée : 60-180 min

Les élèves sont pleins d'idées novatrices ! On adorerait entendre les idées de ta classe sur mieux  promouvoir et développer la lutte contre le gaspillage dans ta région. 


Télécharger le guide du professeur

Voir le cas




Fiche d'évaluation

Catégorie : Que puis-je faire maintenant ?

Durée : 30 min

Qu'as-tu appris jusqu'à maintenant, et que faire avec tout ce savoir ? 

Voici les questions auxquelles nous essayons de t'aider à répondre. Nous avons créé un PDF interactif afin que tu puisses le partager avec tes élèves.


Télécharger le guide du professeur

Télécharger la fiche d'évaluation