16-18 ans

Tout pour les 16-18 ans

Nous avons développé des exercices, des articles et des études de cas sur l'alimentation et le gaspillage alimentaire qui permettent aux étudiants de 16 à 18 ans de travailler de manière innovante, interdisciplinaire et créative. En travaillant sur ces supports, les élèves développent des compétences personnelles et professionnelles pour générer des idées, gérer des projets, collaborer ou encore résoudre des problèmes. 

Les étudiants auront à disposition toutes les ressources dont ils ont besoin sur le gaspillage alimentaire, pour travailler sur les cas en étant créatifs. Ils apprendront à réduire le gaspillage alimentaire à la maison, à agir pour faire changer les choses, mais aussi évaluer ce qu'ils ont appris et ce qu'il leur reste à faire.

Tu peux travailler avec tous les supports proposés ou faire ton propre mix selon tes préférences ! 




La chaîne de production alimentaire

Catégorie : D'où vient la nourriture ?

Durée : 60 min

Le trajet de la nourriture de la production à l'assiette s'appelle la chaîne de production alimentaire.

De nos jours, la nourriture est transportée sur de longues distances et traverse de nombreux continents. Ainsi, les consommateurs finaux sont déconnectés de la source et la chaîne de production ne cesse de s'allonger et de se fragmenter. Pour comprendre le gaspillage alimentaire, il est essentiel d'apprendre d'où vient la nourriture en premier lieu.


Télécharger le guide du professeur

Voir l'article pour les étudiants 




La FAQ

Catégorie : Qu'est-ce que le gaspillage alimentaire ?

Tu veux en savoir plus sur le gaspillage alimentaire, notre mouvement et Too Good To Go ?

Trouve ici les réponses aux questions posées le plus souvent par les élèves. 


Voir la FAQ




Le poster du gaspillage alimentaire

Category: Qu'est-ce que le gaspillage alimentaire ?

Durée : 10 min

Cette affiche illustre certaines des conséquences que le gaspillage a sur notre société, et ce qu'il est possible de faire pour le réduire chez soi.

Si tu as besoin de visuels lorsque tu travailles avec tes élèves, ou de quoi les inspirer, on a pensé à toi. 


Télécharger le poster




Le quizz du gaspillage alimentaire

Catégorie : Qu'est-ce que le gaspillage alimentaire ?

Duration: 25 min

Connais-tu vraiment le gaspillage alimentaire ?

Fais ce quizz pour découvrir ce que tu sais vraiment !

Une manière amusante de découvrir les données choc du gaspillage alimentaire !


Aller au quizz




Le problème mondial du gaspillage alimentaire

Catégorie : Travailler avec le gaspillage alimentaire

Durée : Étalée sur plusieurs jours ou semaines (selon la présentation média)

Prêt pour un challenge ?

Notre CEO, Mette Lykke, présente le problème du gaspillage alimentaire et ce qu'on adorerait que tu fasses avec ta classe.


Télécharger le guide du professeur

Voir le cas




Quatre études de cas : 


Innovation et gaspillage : cas 

Catégorie : Travailler avec le gaspillage alimentaire

Durée : 60-180 min

Fais parler la créativité de tes élèves ! Chez Too Good To Go, nous collaborons avec de nombreux primeurs, restaurants et boulangeries et nous sommes toujours à la recherche de nouvelles idées pour nous développer et réduire le gaspillage d'un maximum de partenaires !


Télécharger le guide du professeur

Voir le cas




Les jeunes en groupe d'audience

Catégorie : Travailler avec le gaspillage alimentaire

Durée : 60-180 min

Comment engager les plus jeunes, comme tes étudiants ? Nous souhaitons savoir comment rendre le gaspillage alimentaire intéressant et intrigant pour que les jeunes aient envie de s'y intéresser. Qu'est-ce qui fait qu'ils font attention à ce problème ? 


Télécharger le guide du professeur

Voir le cas




Le cas des réseaux sociaux

Catégorie : Travailler avec le gaspillage alimentaire

Durée : 60-180 min

Comment pouvons-nous, chez Too Good To Go, utiliser les réseaux sociaux de façon plus efficace pour promouvoir la lutte contre le gaspillage alimentaire ? Nous savons que nous pouvons nous améliorer et que les réseaux sont peut-être la clef pour combattre plus efficacement le gaspillage alimentaire.


Télécharger le guide du professeur

Voir le cas




Le problème du gaspillage alimentaire en local

Catégorie : Travailler avec le gaspillage alimentaire

Durée : 60-180 min

On adorerait entendre les idées de ta classe sur comment promouvoir et développer la lutte contre le gaspillage dans ta région.


Télécharger le guide du professeur

Voir le cas