Apprendre à aimer les produits "moches"

C'est ce qui est à l'intérieur qui compte

Les fruits, les légumes, les racines et les tubercules "moches" ont le même goût et sont parfaitement comestibles. Essayons donc d’inciter les détaillants à vendre leurs produits même s’ils sont jugés "moches", "difformes" ou "différents".


"Si nous choisissions nos amis de la même manière que nous sélectionnions nos produits, nous serions bien seuls"

(Masumoto, 2012)


Nous avons tendance à acheter avec nos yeux et avons été conditionnés à rejeter les produits en fonction de leur apparence. Mais les fruits et les légumes sont de toutes formes, tailles et couleurs, qui n’ont aucune incidence ni sur leur goût, ni sur leur valeur nutritive.


Donc quel est le problème ?

Les rayons des supermarchés regorgent de choix, et pourtant une grande partie des produits n’y sont jamais présentés en raison de leur imperfection. Les normes de qualité strictes imposées par les détaillants requièrent aux agriculteurs de sélectionner uniquement une partie de leur production en fonction de la forme, taille, couleur et période de maturité. Cela signifie que près d'un tiers de tous les fruits et légumes sont jetés conformément aux normes esthétiques (Grewal et al., 2019).

Cela vient du fait que les détaillants savent que des produits "parfaits" se vendront mieux, puisque nous, les clients, jugerons la fraîcheur et la qualité en fonction de l’aspect esthétique.



Comment résoudre ce triste problème ?

La prochaine fois que tu feras tes courses, achète les produits ne respectant visiblement pas les critères esthétiques. Malheureusement, ces produits ne sont pas toujours présentés dans les supermarchés, en raison des normes auxquelles nous sommes habituées. Il est donc d'autant plus important que les consommateurs achètent ces fruits et légumes étranges lorsqu'ils sont disponibles, car cela contribue à créer une demande.

Globalement, les normes esthétiques des produits devraient changer. Même si leur aspect est différent, ils ont le même goût et ont exactement la même valeur nutritionnelle que les autres, jugés plus appétissants. Il n’y a donc absolument aucune raison de les renvoyer avant qu’ils aient la possibilité de prouver leur valeur.

Pense également aux produits un peu abîmés, aux couleurs étranges. Il n'y a rien de plus normal pour une banane ou un poivron rouge que d'avoir quelques tâches. Ils méritent autant d'amour que tout le reste !