Bien conserver ses aliments

Évite à tes produits de mûrir ou pourrir prématurément

Savoir ce que contient notre réfrigérateur, où sont placés les produits et comment les conserver est sans aucun doute le moyen le plus efficace de réduire le gaspillage.


"Environ les 2/3 des déchets provenant de nos cuisines sont dus à la détérioration des aliments car nous ne les avons pas utilisés à temps"

(NRDC, 2012)


Stocker à température ambiante

La plupart des aliments secs et en conserve contiennent des instructions de stockage, tandis que les produits frais n'en contiennent pas toujours. Voici quelques astuces pratiques (McGee, 2004) :

  • Le pain doit être conservé dans un endroit sombre et sec. Idéalement placé dans un sac ou une boîte hermétique

  • Garde tes œufs dans un récipient hermétique sur une étagère du réfrigérateur, et non dans la porte
  • Les pommes de terre sont mieux conservées dans un endroit sec et sombre
  • Les fruits et légumes tropicaux et subtropicaux tels que les tomates, les melons, les aubergines, les bananes et les poivrons doivent être conservés à température ambiante


Dans le réfrigérateur

Tenir un réfrigérateur désencombré est un effort, mais de cette façon, rien ne sera perdu ni oublié.

  • Les étiquettes "Mange-moi d'abord" sont un moyen efficace de se préparer un repas avec ce qui doit être consommé en priorité
  • Adopte la méthode de rotation "premier entré, premier sorti" en plaçant les nouveaux produits à l'arrière du réfrigérateur et les anciens à l'avant
  • Essaye de laisser assez d'espace pour que l'air puisse circuler dans toutes les parties du réfrigérateur
  • Si ton réfrigérateur est plein, donne la priorité aux éléments à refroidir, pour des raisons de sécurité
  • Ne mélange pas les fruits, les légumes et la viande pour éviter le risque de contamination croisée
  • Ne conserve pas les aliments crus et cuits ensemble
  • Évite les emballages en carton et en plastique, et préfère les boîtes hermétiques


Prolonge la vie de tes produits en comprenant l'anatomie de ton réfrigérateur :

  • Compartiments inférieurs : viande et poisson

  • Compartiments supérieurs : restes, boissons et yaourts
  • Tiroirs à faible humidité : légumes verts, carottes
  • Tiroirs à humidité élevée : fruits, herbes, champignons
  • Porte : condiments


Stocker en congelant

Congèle tes restes et les aliments frais qui ne seront pas consommés avant la date limite de consommation. La congélation prolonge la durée de vie des aliments en empêchant la croissance de micro-organismes et en ralentissant l’activité enzymatique responsable de la dégradation des aliments.

  • Règle ton congélateur à -18 ° C

  • Congèle les aliments en portions individuelles pouvant être décongelées séparément
  • Utilise des conteneurs, de préférence en verre clair, pour placer tes produits
  • Étiquette-les avec le contenu et la date à laquelle tu les as mis au congélateur
  • Fais une liste des articles que tu stockes dans ton congélateur pour ne pas les oublier


Lorsque tu décongèles tes produits, assure-toi que ta portion est entièrement décongelée. Tu dois la manger dans les 24 heures qui suivent. Tu peux décongeler tes aliments de 3 manières : décongélation au micro-ondes, décongélation à l'eau froide ou décongélation au réfrigérateur.

N'oublie pas qu'une fois les aliments décongelés, tu dois les faire cuire immédiatement. Si tu changes d’avis, rappelle-toi que tu ne peux le recongeler qu’une fois cuit.