Comprendre les étiquettes et les dates de péremption

La différence est majeure

Il existe de nombreux termes difficiles à interpréter dans l’indication des dates de péremption des produits. La date limite de consommation (DLC) est à respecter alors que la date de durabilité minimale (DDM) doit être évaluée. Utilise tes sens pour savoir quand un produit a réellement expiré. Comprendre ces différences de dates est la clé et nous sommes là pour t'aider.


"Les dates de péremption sont responsables de 10% des 88 millions de tonnes de nourriture gaspillées dans la chaîne de production alimentaire en Europe. Cela représente entre 3 et 6 milliards d'euros de perte"

(WRAP, 2015)


"À consommer juqu'au..." - Date limite de Consommation (DLC)

Qu'est-ce que cela signifie ? "A consommer jusqu’au…. ". Cette mention indique que le produit peut être consommé sans danger jusqu'à cette date. Le manger après cette date peut représenter un risque pour votre santé.

Où est-elle utilisée ? Sur les articles réfrigérés, frais et périssables.

Que dois-je faire ? Une fois ouvert, suis les conseils sur les emballages tels que "manger dans les trois jours qui suivent l’ouverture" ou congèle-le pour en prolonger la durée de vie.


"À consommer de préférence avant..."

Qu'est-ce que cela signifie ? "A consommer de préférence avant le/fin...". Cette mention indique que la qualité du produit est optimale jusqu'à cette date. Le produit peut cependant encore être consommé après cette date, même s'il peut avoir perdu de sa saveur ou de sa texture. Cette date est purement indicative et est une estimation du fabricant définie en fonction de la qualité optimale du produit.

Où est-elle utilisée ? Sur une large gamme d'aliments congelés, secs, et en conserve.

Que dois-je faire ? La date "à consommer de préférence avant..." ne sera valable que si tu conserves l'article conformément aux instructions indiquées sur l'étiquette (par exemple, dans un endroit frais et sec). Une fois ouvert, considère-le comme un produit frais et suis les conseils du type "manger dans les trois jours qui suivent l’ouverture".

Sers-toi de tes sens pour déterminer si le produit est toujours consommable. Certains articles peuvent moisir, avoir un goût acide ou dégager une odeur désagréable. Par conséquent, utilise tes trois sens pour observer, sentir et goûter.



Les produits étiquetés "à consommer de préférence avant le" sont généralement secs, congelés ou en conserve, mais pas seulement. Des produits comme le lait ou les yaourts en font partie, mais il est parfois plus difficile de dire s'ils ont mal tourné. Cette petite astuce pour savoir si un œuf est encore frais ou non pourra t'aider !




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