Planifier à l'avance et être créatif

Planifier est essentiel

Planifier tes repas, dresser une liste de courses et ne pas trop acheter en magasin peut réduire considérablement tes déchets alimentaires à la maison. Les astuces ci-dessous t'éviteront de te retrouver avec trop de nourriture, qui entraînerait des pertes.

"Les achats excessifs (articles superflus, constitution de stocks, articles à prix réduits et achats impulsifs), les achats inhabituels et les achats en grande quantité contribuent inévitablement au gaspillage alimentaire à la maison"

(Ligon, 2014; WRAP, 2007)

Fais ton inventaire

Vérifie les produits qui se trouvent dans ton réfrigérateur et tes placards. Avec un peu de d’imagination et de créativité, les ingrédients de base pour des repas complets y sont cachés, il n’est donc pas nécessaire de te réapprovisionner.


Planifie tes achats

Vérifie quels sont les aliments à consommer le plus rapidement dans ton réfrigérateur et tes placards. Ensuite, planifie tes repas autant que possible, et fais une liste de courses que tu pourras suivre en magasin afin de ne rien acheter de superflu.



Congèle

Nous savons tous à quel point il est difficile de préparer la quantité parfaite de nourriture à chaque fois. Heureusement, tu peux toujours congeler les restes pour plus tard, en une seule grande portion ou en portions séparées pour une consommation individuelle.


Trouve l'inspiration pour tes repas

Il y a tellement de bonnes recettes disponibles sur Internet et dans des livres de cuisine. Vérifie ce qui doit être mangé en premier, sois créatif avec ce que tu as dans ta cuisine et tu seras certainement en mesure de préparer un délicieux repas.



Achète certains produits en vrac

Avoir un stock de produits secs et en conserve dans tes placards facilite la préparation de plats à base d'aliments de ton réfrigérateur qui périssent rapidement. Tu peux donc te procurer ces produits en vrac, en essayant d’acheter les aliments périssables en plus petites quantités aussi souvent que possible.


Cuisine les restes une fois par semaine

Une semaine de restes peut souvent être suffisant pour composer un repas complet. Fais preuve de créativité avec les restes de la semaine et expérimente de nouveaux plats - de nouvelles versions savoureuses de pizzas, salades ou tartes t'attendent !



Ne te laisse pas tenter par les promos

C’est tentant bien sûr, mais à cause des réductions, on fait souvent des achats superflus, qui entraînent généralement du gaspillage. Cela ne signifie pas que tu ne peux pas faire de bonnes affaires, mais assure-toi de n'acheter que ce dont tu as vraiment besoin.


Pas de shopping le ventre vide !

Faire des achats lorsque l'on a faim n'est jamais une bonne idée ... nous savons tous ce qui se passe.