Transformer et réutiliser les aliments

Considère ta cuisine comme un laboratoire

Il s'agit avant tout de faire preuve de créativité dans ta cuisine. La réutilisation des aliments est toujours possible, les possibilités sont infinies. Cuisiner signifie expérimenter, voici donc quelques idées pour utiliser les produits habituellement gaspillés.


"Un ingrédient peut être inutile et jeté lors de la préparation d'un plat mais peut devenir un ingrédient parfait pour un autre"

 (WRAP, 2013)


Que dois-je faire avec mes peaux, feuilles et pelures ?

Valeur nutritionnelle : contient des antioxydants, des fibres et d'autres propriétés bénéfiques pour la santé (Healthline, 2019)

Valeur culinaire : base idéale pour tes prochains bouillons, sauces ou bouillons



Que dois-je faire avec les tiges ?

Valeur nutritionnelle : contient beaucoup de fibres, de vitamine C et de calcium (Livestrong, 2019)

Valeur culinaire : assure-toi de les éplucher, puis elles constitueront la base idéale pour tes prochains sautés, mélange-les dans une soupe ou comme bâtons à tremper dans tes sauces



Que dois-je faire avec les produits arrivant à expiration ?

Valeur nutritionnelle : les aliments peuvent perdre en consistance mais restent néanmoins nutritifs

Valeur culinaire : enlève les petites tâches des fruits ou des légumes et utilise le reste pour créer des smoothies savoureux ou de délicieuses soupes


Pour plus de recettes, c'est par ici here.