Consommation

Le gaspillage alimentaire au niveau des foyers et de la restauration hors-domicile

On estime que 340 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année dans le monde au niveau de la consommation, soit 22% de toute la nourriture gaspillée. Cela représente une opportunité économique de 500 milliards de dollars (BCG, 2018)Le gaspillage alimentaire est dû à une multitude de facteurs, mais nous avons décidé de lister les raisons principales des pertes au niveau des foyers et de la restauration hors-domicile, en nous basant sur la littérature existante, les rapports et autres sources disponibles.


Les raisons principales du gaspillage alimentaire au niveau des foyers :

  • Portions inadaptées
  • Pas de planification des courses
  • Mauvaise compréhension et gestion des dates de péremption
  • Mauvaise conservation des aliments
  • Manque d'usage du congélateur pour les restes
  • Manque d'éducation et de sensibilisation à l'alimentation et au gaspillage alimentaire


Les raisons principales du gaspillage alimentaire au niveau de la restauration hors-domicile : 

  • Préparations excessives
  • Buffets trop remplis
  • Portions trop grandes ou inadaptées
  • Pas de systématisation de l'offre d'un doggy bag
  • Résidus de préparation (épluchures...) et non-réutilisation des différents ingrédients
  • Commandes excessives, trop de stock et  manque de capacités de stockage


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