Distribution & Commerce

Le gaspillage alimentaire au niveau de la distribution et du commerce 

On estime que 200 millions de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année dans le monde au niveau de la distribution et du commerce, soit 13% de toute la nourriture jetée. Cela représente une opportunité économique de 210 milliards de dollars (BCG, 2018)Le gaspillage alimentaire est dû à une multitude de facteurs, mais nous avons décidé de lister les raisons principales qui causent des pertes au niveau de la distribution et du commerce, en nous basant sur la littérature existante, les rapports et autres sources disponibles.

Les raisons principales du gaspillage alimentaire au niveau de la distribution :  

  • Manque de traçabilité et de visibilité entre les différents acteurs
  • Manque de systèmes de suivi de donnée et de chaînes d'information synchronisée
  • Détérioration lors du chargement et du déchargement
  • Mauvais contrôle des températures et de surveillance de température pour les produits sensibles
  • Choix inadaptés de conteneurs, de modes de transportation et d'infrastructures de stockage


Les raisons principales du gaspillage alimentaire au niveau des commerces : 

  • Réapprovisionnement régulier des rayons et large quantité de produits proposés
  • Formats d'emballage inadaptés aux besoins des consommateurs
  • Demande imprévisible et difficultés à anticiper
  • Stocks trop importants et manque de capacité de stockage
  • Mauvaise compréhension des dates de péremption
  • Promotions passées, produits endommagés et produits non populaires
  • Disponibilité de plats déjà préparés


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