Où est le gaspillage alimentaire ?

La nourriture est gaspillée partout dans le monde

L'humanité dépend de la nourriture pour survivre. Et pourtant, tout autour du globe la nourriture finit gaspillée, pour différentes raisons et dans différentes circonstances. 


Les pays en voie de développement

Les pays en voie de développement font face à un gaspillage alimentaire plus important en début de chaîne, sur les pertes post-culture, à cause d'un manque de technologie, d'infrastructures de stockage, de réfrigération et de transports non adéquats, et de conditions climatiques plus extrêmes.

  • Les pays en voie de développement représentent 44% du gaspillage alimentaire dans le monde (Lipinski et al., 2013)
  • Dans ces pays, 40% du gaspillage alimentaire a lieu lors de la récolte et de la transformation (FAO 2016)
  • Les actions mises en place se concentrent sur l'amélioration des technologies employées afin de réduire les pertes, d'augmenter l'efficacité et de réduire l'intensité de travail (Parfitt et al., 2010)


Les pays développés

Les pays développés ont un taux de gaspillage alimentaire plus élevé en fin de chaîne alors que la nourriture se fait plus abondante et que les consommateurs deviennent plus difficiles,  nombreux et gaspilleurs. 

  • 40% du gaspillage se produit au niveau de la distribution et de la consommation (FAO 2016)
  • Chaque année, les consommateurs des pays riches gaspillent autant de nourriture (222 millions de tonnes) que la production alimentaire nette de l'Afrique sub-saharienne (230 millions de tonnes) (Gustavsson et al., 2011)
  • Les consommateurs européens et nord-américains gaspillent entre 95 et 115 kilos de nourriture par an et par personne (Gustavsson et al., 2011)
  • 89 millions de tonnes de nourritures sont jetées chaque année dans l'Union Européenne (173 kilos par tête) (Fusions, 2016)
  • Le gaspillage représente entre 15 et 25% sur la plupart des continents. A l'exception de l'Amérique du Nord et l'Océanie où le gaspillage alimentaire représente 42% de toute la nourriture disponible (Lipinski et al., 2013)


Statistiques précises par pays  

Les chiffres sont simplement stupéfiants. Chaque année, les pays tout autour de la planète gaspillent massivement la nourriture, et cela est particulièrement choquant lorsque l'on regarde les chiffres du gaspillage rapporté par personne. 

Amérique du Nord

  • États-Unis 🇺🇸- 126 millions de tonnes chaque année (415 kilos par tête) (CEC, 2017)
  • Canada 🇨🇦- 11,2 millions de tonnes chaque année (303 kilos par tête) (Second Harvest, 2019)
  • Mexique 🇲🇽- 20 millions tonnes chaque année (155 kilos par tête) (FAO, 2018)


Union Européenne

  • Espagne 🇪🇸- 7,7 millions de tonnes chaque année (176 kilos par tête) (Menos Desperdicio, 2019)
  • Italie 🇮🇹- 7,8 millions de tonnes chaque année (130 kilos par tête) (Eurostat, 2016)
  • Royaume-Uni 🇬🇧- 10,2 millions de tonnes chaque année (156 kilos par tête) (WRAP, 2018)
  • Danemark 🇩🇰- 716 000 tonnes chaque année (124 kilos par tête) (DTU, 2017)
  • Norvège 🇳🇴- 385 000 tonnes chaque année (73 kilos par tête) (Matvett, 2017)
  • France 🇫🇷- 10 millions de tonnes chaque année (155 kilos par tête) (Le Monde, 2018)
  • Allemagne 🇩🇪- 11 millions de tonnes chaque année (137 kilos par tête) (BMEL, 2019) 
  • Les Pays-Bas 🇳🇱-  2,5 millions de tonnes chaque année (152 kilos par tête) (Samen tegen Voedselverspilling, 2015)
  • Belgique 🇧🇪 - 3,8 millions de tonnes chaque année (345 kilos par tête) (Roels & Van Gijseghem, 2011)
  • Pologne 🇵🇱 - 9 millions de tonnes chaque année (236 kilos par tête) (CEFO, 2017)
  • Suisse 🇨🇭- 2,6 millions de tonnes chaque année (310 kilos par tête) (BAFU, 2019)


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