Too Good To Go et le réseau d'épiceries solidaires ANDES s'associent pour lutter contre le gaspillage alimentaire et favoriser l'inclusion et le retour à l'emploi

a year ago

À la suite du succès de plusieurs pilotes locaux, ANDES (l’Association Nationale des Épiceries Solidaires) et Too Good To Go officialisent leur partenariat pour sauver les produits invendus des industriels et en faire profiter le plus grand nombre.

Avec ce nouveau type de partenariat, Too Good To Go met concrètement en relation des industriels ayant des stocks à écouler et le réseau ANDES. Grâce à ses 4 chantiers d’insertion dont la mission est de réceptionner, revaloriser et redistribuer les invendus des grossistes et industriels aux structures d’aide alimentaires, ANDES propose une solution intégrée de la logistique à la distribution : les produits sont directement réceptionnés dans un des quatre entrepôts. Ils sont ensuite reconditionnés et livrés aux épiceries solidaires du réseau. Ces activités sont un support d’insertion par l’activité économique pour des personnes, à l’origine, très éloignées de l’emploi.

Une partie de ces produits approvisionne les épiceries solidaires du réseau ANDES, tandis qu’une autre partie est mise à disposition de tous, sous forme de paniers surprise, via l'application Too Good To Go. Ces paniers seront collectés par les utilisateurs de l’application Too Good To Go dans les épiceries solidaires du réseau ANDES.

Une dizaine d’industriels se sont déjà engagés dans l’opération, notamment la marque de snacking sain Gretel. En septembre, une partie du stock d’invendus de Gretel est proposé à bas prix dans les épiceries solidaires, pour des personnes en situation de fragilité économique.

Le reste a été reconditionné dans 2 600 paniers surprise Too Good To Go, à venir récupérer dans les épiceries solidaires de la région de Lille, dans la limite des stocks disponibles.

Sarah Chouraqui, directrice générale de Too Good To Go France “Notre mission est de réduire le gaspillage alimentaire pour tous et avec tous, et notre force est de pouvoir rassembler notre réseau autour de cette mission. Nous travaillons sur ce projet de partenariat depuis début 2020 et son lancement a été retardé par le confinement, c'est donc avec joie que nous le voyons enfin prendre vie ! Chez Too Good To Go, la valeur solidarité est centrale et nous avons été enthousiasmés de la retrouver au cœur du projet d’ANDES. Nous avons donc réfléchi ensemble à la meilleure manière de combiner nos expertises. C’est ainsi qu’est né ce partenariat, qui permet à la fois de lutter contre le gaspillage alimentaire et de faciliter le retour à l’emploi ! Une dizaine d’industriels se joindront bientôt à nous, c’est le début d’une belle histoire”.

Yann Auger, directeur général d’ANDES “La mission d’ANDES est d’agir pour l’insertion durable des personnes fragilisées en développant des solutions innovantes autour d’une alimentation de qualité. L’anti-gaspillage est depuis toujours dans notre ADN puisque les invendus représentent 70% des approvisionnements des épiceries solidaires. Too Good To Go est donc un partenaire naturel, qui nous a permis de co-construire un projet impliquant l’ensemble du réseau ANDES : les salariés en insertion qui conditionnent et livrent les paniers, les épiceries solidaires qui rendent ces paniers disponibles à tous. En outre, ce projet favorise la mixité au sein des épiceries solidaires en faisant découvrir ces associations locales aux utilisateurs Too Good To Go. Un projet gagnant-gagnant qui a du sens et de l’impact !”

Outre les paniers Gretel, de nouveaux paniers seront proposés sur l’application Too Good To Go dans le cadre du partenariat dans les prochaines semaines, à récupérer dans l’une des 380 épiceries solidaires ANDES. 

À propos de Too Good To Go

Certifié B-Corp, le mouvement Too Good To Go est le leader dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Téléchargée par plus de 7 millions de Français, l’application Too Good To Go a sauvé 16 millions de paniers depuis son lancement, grâce à son réseau de 14 000 commerçants partenaires aux profils variés.

Fondée en juin 2016 par l’ingénieure centralienne Lucie Basch, Too Good To Go France est basée à Paris et emploie aujourd’hui 85 “waste warriors” passionnés, et s’engage sur tous les fronts contre le gaspillage alimentaire.

Too Good To Go a initié en janvier 2020 le Pacte sur les Dates de Consommation, signé par 46 acteurs de la filière alimentaire pour réduire le gaspillage alimentaire et publié en octobre 2019 son premier livre, le “Guide Anti-Gaspi” qui donne les clés au consommateur pour réduire le gaspillage à la maison.

Plus d’informations sur www.toogoodtogo.fr ​- Kit presse disponible ici (visuels et anciens communiqués).

Contact presse Too Good To Go Stéphanie Moy [email protected] 06 32 55 85 48

À propos d’ANDES
ANDES est le premier réseau national des épiceries solidaires. Les 380 épiceries solidaires du réseau ANDES accompagnent chaque année plus de 170 000 personnes

Très semblables à des commerces de proximité classiques, les épiceries solidaires permettent à des personnes en situation de précarité de faire leurs courses en choisissant leurs produits y compris des fruits et légumes frais, moyennant une participation financière symbolique, respectant ainsi la dignité, le goût, les cultures et les habitudes de chacun.

Les épiceries sont également des espaces d’accueil et de convivialité où se déroulent des animations favorisant la création de lien social et le renforcement de l’estime de soi. ANDES développe également des solutions d’approvisionnement pour l’aide alimentaire via 4 chantiers d’insertion qui récupèrent les invendus des grossistes et des industriels et les redistribuent aux épiceries solidaires du réseau et à d’autres structure d’aide alimentaire – alliant ainsi anti-gaspillage et retour à l’emploi !

www.andes-france.com

Contact presse Andes Christelle Perrin [email protected] 06 27 61 72 30 

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