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Comment faire des fruits secs maison ?

Toute l’année, les fruits nous apportent douceur, vitamines et nutriments. En retour, nous veillons à les conserver correctement pour préserver toutes leurs saveurs et éviter de les gaspiller. Toutefois, il arrive que certains fruits se dégradent, soient trop mûrs ou que l’on en ait simplement en surplus !

Voici donc une astuce anti-gaspi simple et efficace pour donner une seconde vie à vos fruits abîmés : la déshydratation. Une super méthode pour faire vos propres fruits secs maison !


Quels fruits peut-on sécher ?

La réponse à cette question est très simple, et fera sans doute votre plus grand bonheur : tous les fruits peuvent être transformés en fruits secs ! Il suffit simplement de choisir des fruits bien mûrs et de préférence bio car leur peau sera conservée.

Allez donc faire un tour dans votre cuisine… certains de vos fruits sont un peu abîmés ? Bananes noircies, abricots trop mûrs, pêches acidulées : tous peuvent être sauvés !

Découvrez tout de suite 3 manières pour réaliser vos fruits secs maison !


3 méthodes pour sécher ses fruits

Si vous avez toujours eu pour habitude d'acheter vos fruits secs au supermarché, vous allez être surpris par la simplicité de les faire soi-même à la maison ! La déshydratation des fruits est en effet très facile à réaliser chez soi, et ne demande que très peu d’ustensiles. La preuve ci-dessous, avec 3 méthodes pour faire vos fruits secs anti-gaspi.


1 - Le séchage au four traditionnel

Dans un premier temps, lavez soigneusement vos fruits et séchez-les délicatement. Coupez-les ensuite en petits morceaux de 2-3 cm. Ceci vaut d’ailleurs pour toutes les méthodes de déshydratation.

Disposez une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four puis déposer vos morceaux de fruits en veillant à les espacer.

Enfournez à 50° pendant 4 à 10h : on vous l’accorde, cette fourchette est large, mais la durée de cuisson varie significativement en fonction du fruit à déshydrater ! Par exemple, il faut compter environ 6h pour les bananes, 8h pour les raisins et 12h pour les pêches !

Surveillez régulièrement le séchage et pensez à ouvrir la porte du four toutes les 2h pour laisser l’humidité s’échapper.



2 - Le déshydrateur

Cette technique nécessite un petit investissement car nous aurons besoin d’un appareil à déshydrater.

Le vrai avantage du déshydrateur c’est que l’on peut faire sécher une quantité de fruits plus importante qu’au four, et que la chaleur diffusée est idéale pour réaliser des fruits secs.

3 - Le soleil

Cette dernière méthode ne s’adresse malheureusement pas à tout le monde… Habitants du Nord, vous pouvez passer votre tour et poursuivre votre lecture au paragraphe suivant ! Les sudistes, cette méthode est faite pour vous !

La déshydratation au soleil est la méthode la plus naturelle, écologique et économique pour faire des fruits secs maison. Il suffit simplement de déposer vos fruits sur une plaque recouverte d’un tissu ou de gaze pendant plusieurs jours en plein soleil et de la rentrer la nuit. Et oui, il faudra faire preuve de patience, on ne peut pas tout avoir ;)

Une fois que vos fruits sont secs, vous pouvez les conserver dans un bocal ou contenant hermétique pendant environ 6 mois !


Alors, quelle méthode allez-vous essayer pour sauver vos fruits abîmés ?

Longue vie aux fruits et aux légumes !

D’ailleurs, découvrez notre dernière astuce de conservation des légumes :




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