Francechevron-down_icon
  • Austria
  • Belgium
    • Flemish
    • French
  • Canada
    • English
    • French
  • Czechia
  • Denmark
  • France
  • Germany
  • Ireland
  • Italy
  • Norway
  • Poland
  • Portugal
  • Spain
  • Sweden
  • Switzerland
    • German
    • French
    • Italian
  • The Netherlands
  • United Kingdom
  • United States

Comment conserver ses fruits et légumes d’été jusqu’en hiver ?

L’été, la nature nous offre de beaux fruits et légumes de saison que nous attendons toute l’année : tomates, fruits rouges, pêches, concombres, courgettes, aubergines… la liste est longue !





Et puis les mois passent, et en plein mois de décembre, il arrive que nous ayons de folles envie de tomates. Seulement, vous savez combien il est important de privilégier une consommation locale et de saison pour la santé de notre planète (et la nôtre d’ailleurs !).

Heureusement, avec un peu d’organisation et d’anticipation, il existe quelques méthodes de conservation et astuces pour profiter de nos fruits et légumes d’été en hiver ! 

Découvrez-les tout de suite :


Comment conserver ses légumes d’été jusqu’en hiver ?


Congelez vos légumes

La congélation est une excellente alternative pour profiter de vos légumes toute saison confondue ! Pour adopter cette méthode de conservation, voici quelques gestes à retenir :

Prenez soin de blanchir vos légumes avant de les congeler. Il suffit de les découper et les plonger dans de l’eau bouillante pendant 2 à 3 minutes.

Une fois qu’ils sont refroidis, placez-les dans un contenant hermétique au congélateur.

Notez bien sur votre contenant la date à laquelle vous avez congelé vos légumes. Il est conseillé de les manger dans les 6 à 12 mois à venir.





Préparez vos recettes préférées

Ici, on vous propose de vous mettre aux fourneaux dès l’été pour en profiter tout l’hiver ! Par exemple, vous pouvez cuisiner de la sauce tomate maison, une ratatouille de légumes ou tout autre plat qui vous fait plaisir. Une fois cuisinés, vous pourrez congeler ces préparations et les ressortir au moment voulu. Et hop, un vrai gain de temps pour vos soirées d’hiver et une belle manière de vous rappeler vos souvenirs d’été !




Mettez vos légumes en bocaux

Les pickles, ça vous parle ? Il y a quelques semaines, nous vous partagions un article à ce sujet. La mise en bocaux des légumes est une super astuce pour les conserver pendant des mois et en profiter toute l’année. L’avantage, c’est que tous les légumes peuvent se transformer en pickles ! Découvrez comment réaliser vos bocaux de légumes juste ici :




Comment conserver ses fruits d’été jusqu’en hiver ?

Réalisez des sirops de fruits !

L’été est riche en fruits de saison, il y en a de toutes les couleurs, et pour tous les goûts ! Si vous êtes fan des pêches et qu’elles vous manquent tout le reste de l’année, pourquoi ne pas préparer un sirop ? Un super moyen de profiter de vos fruits toutes saisons confondues et même d’écouler certains fruits abîmés.




Préparez des compotes et confitureS

Voilà deux classiques anti-gaspi qu’on ne présente plus : la compote et la confiture.

L’avantage de la confiture, c’est qu’une fois préparée, elle se conserve pendant des années ! Côté compote, vous pouvez tout simplement la mettre dans des bocaux hermétiques et stérilisés ou bien la congeler.

Vous savez maintenant ce qu’il vous reste à faire ! Dernière ligne droite avant l’été pour passer aux fourneaux et vous régaler toute l’année :)



Envie de plus ?