Francechevron-down_icon
  • Austria
  • Belgium
    • Flemish
    • French
  • Canada
    • English
    • French
  • Denmark
  • France
  • Germany
  • Ireland
  • Italy
  • Norway
  • Poland
  • Portugal
  • Spain
  • Sweden
  • Switzerland
    • German
    • French
    • Italian
  • The Netherlands
  • United Kingdom
  • United States

Recette de Macaroni & cheese anti-gaspi (spécial USA)

Le Mac and Cheese est une véritable institution aux Etats-Unis. Un plat des plus gourmands et des plus réconfortants dont les américains raffolent !

Le concept est très simple : des pâtes, du fromage, du fromage, encore du fromage et ensuite, libre à chacun d’y ajouter sa petite touche personnelle, en y incorporant des restes de légumes ou de charcuterie par exemple ! C’est par définition un plat anti-gaspi parce que l’on y ajoute tout ce qu’on veut et surtout, tout ce qui traîne dans notre frigo !


Les ingrédients : 

  • 400 gr de pâtes. La recette originale suggère des macaronis, mais profitons-en pour vider tout nos fonds de paquets de pâtes !

  • 30 gr de beurre

  • 15 gr de farine

  • 60 cl de lait

  • 25 gr de chapelure de pain rassis

  • 300 gr de fromage. La recette originale est réalisée à base de cheddar essentiellement, mais ça peut être l’occasion de mélanger les différents fromages qui traînent dans votre frigo : reblochon, comté, emmental….

  • Sel, poivre

  • (Optionnel) Profitez-en pour ajoutez les restes de votre frigo : charcuterie, légumes...


La préparation

  1. Faites cuire vos pâtes al dente et réservez-le dans un plat à gratin.

  2. Faites chauffer une casserole à feu doux et faites-y fondre le beurre.

  3. Ajoutez la farine et mélanger jusqu'à ce que le beurre s'y incorpore.

  4. Petit à petit, versez le lait et remuez jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. 

  5. Ajoutez le fromage et faites-le fondre en mélangeant régulièrement. Conservez une partie de votre fromage râpé pour plus tard, il servira à gratiner votre plat.

  6. Versez la sauce dans le plat à gratin puis mélangez-la aux pâtes.

  7. Dans un bol, mélangez du fromage râpé (emmental, cheddar...) ainsi que la chapelure de pain rassis. 

  8. Parsemez ce mélange sur votre plat.

  9. Placez le gratin au four à 180° pendant 30 minutes.


Et voilà, un bon plat d'hiver réconfortant, gourmand et anti-gaspi !

Pour plus de recettes anti-gaspi spéciales USA : 

Le carrot cake anti-gaspi

Les mozzarella sticks anti-gaspi

Envie de plus ?