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Comment faire des pickles de légumes maison ?

Été comme hiver, les légumes se retrouvent dans nos assiettes. Et malheureusement, ce sont les produits les plus gaspillés en France ! À eux seuls, ils représentent 45% du gaspillage alimentaire.

Alors si vous cherchiez une astuce simple et efficace pour réutiliser TOUS vos légumes, nous avons ce qu’il vous faut : les pickles de légumes.

On vous explique tout de cette méthode de conservation pour vous aider à ne plus rien gaspiller.


Les pickles de légumes : qu’est-ce que c’est ?

Les pickles, ce sont tout simplement des bocaux de légumes remplis de vinaigre. Vous avez déjà acheté une conserve de cornichons ? Et bien c’est exactement le même principe !

Historiquement, les pickles tirent leurs origines de l’Inde. En effet, les indiens sont les premiers à avoir découvert que les légumes (et même les fruits !) pouvaient se conserver dans du vinaigre.

Les britanniques se sont ensuite approprier cette technique de conservation et ont répandu son utilisation a plus une grande variété de légumes : choux, carottes, oignons…


Pickle, saumure : quelle est la différence ?

Prêt pour un petit cours de langues ? En anglais, “to pickle” signifie “saumurer” ! Il n’y a donc pas de différences, du moins à quelques choses près ! En effet, la saumure est une méthode de conservation ancestrale qui consiste à plonger les légumes dans de l’eau salée pour les conserver plus longtemps.

Une des déclinaisons de la saumure consiste à plonger ses légumes non pas dans de l’eau, mais dans du vinaigre pour obtenir les fameux pickles !


Comment faire des pickles de légumes ?

Préparer des pickles est sans doute l’un des meilleurs réflexes anti-gaspi que l’on puisse adopter pour sauver nos légumes : c’est rapide, c’est délicieux, presque tous les légumes peuvent être utilisés et surtout, cela ne nécessite que 3 ingrédients !

On vous explique tout de suite comment procéder, étape par étape :


Les ingrédients (pour 2 bocaux)

  • 20 cl de vinaigre blanc

  • 40 cl d’eau

  • 25 gr de sucre en poudre

  • (Optionnel) Tout type de condiments et aromates : poivre, ail, thym, sel…


1 - Préparer la saumure :

Faites bouillir le vinaigre, le sucre, l’eau et les aromates de votre choix dans une casserole pendant 1 minute.

2 - Stériliser vos bocaux en verre

Pour pouvoir conserver vos légumes correctement, il convient de stériliser vos bocaux en verre. Vous pouvez le faire en les passant à la vapeur pendant 10 minutes ou en les ébouillantant avec de l’eau.

3 - Préparer tous vos légumes abîmés

Ce qui est très pratique avec les pickles, c’est que vous pouvez mettre presque tous vos légumes, et même les mélanger entre eux. Si vous avez des restes de légumes ou des légumes abîmés, c’est le moment de leur donner une seconde vie !

Prenez donc les légumes de votre choix et taillez-les en cube ou en bâtonnets de 1 cm d’épaisseur.

Voici quelques exemples de légumes qui se prêtent bien à cette utilisation : carottes, choux, concombres, radis, courgettes, poivrons...

4 - À vos pickles !

Remplissez vos bocaux en verre de 2/3 de légumes puis versez le mélange eau/vinaigre/sucre bouillant jusqu’à ce que les légumes soient recouverts. Refermez le bocal hermétiquement, laissez le refroidir puis placez-le au réfrigérateur pendant 1 semaine avant de le consommer.

Si vos bocaux ont bien été stérilisés, vous pourrez conserver vos pickles de légumes pendant 6 mois !

Les pickles s’utilisent ensuite en condiment, pour agrémenter et relever vos plats !

Simple comme bonjour, n’est-ce pas ? On compte sur vous pour y penser la prochaine fois que vous avez des légumes abîmés.

Longue vie aux légumes ! 


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